您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
湖州全力打造“中国制造2025”试点
2017年06月02日 06:49:27 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 杨新立

  浙江在线湖州6月2日讯 (浙江在线记者 杨新立) 继4月中旬获批我省第二个“中国制造2025”试点示范城市之后,6月1日,湖州市委、市政府召开动员大会,全面部署试点示范城市建设工作。会上发布的《湖州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》显示,湖州将以绿色智造为主线,大力发展信息技术、高端装备、生物医药三大新兴产业,改造提升金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品四个传统优势产业,着力打造绿色制造、智能制造和创新体系建设三种模式。

  记者在动员会现场注意到,来自该市600多家企业的代表坐在了全场最中心的区域。国家级高新技术企业——微宏动力系统(湖州)有限公司负责人走上主席台,向企业家们发出积极投身“中国制造2025”试点示范城市建设的倡议。湖州市委办相关负责人表示,这样的安排旨在凸显企业在试点示范工作中的主体地位。

  根据规划,湖州市将全面推行绿色制造,大力发展智能制造,打造以绿色、低碳、智能、高效为特征的新型制造业体系。构建湖州绿色制造战略研究院,运用生态理念改造现有产业环境,形成可复制、可推广的绿色制造“湖州模式”。

  “创新始终处于制造业发展全局的核心位置。”湖州市经信委相关负责人介绍,湖州将通过构建区域产业协同创新体系和健全人才引育体系,推动全市创新体系建设。到2019年,该市将建成省级以上工业企业技术中心70家,省级重点企业研究院15家;建成制造业创新中心2家、产业创新联盟4家;全市25%以上的企业建立研发机构,科技进步对经济增长的贡献率力争达到60%以上。引进培育国家“千人计划”和省“千人计划”人才50人,企业经营管理人才5万人,新培养中级技工、高级技工、技师、高级技师等专业人才4万名以上。

  据悉,2017年至2019年,该市将每年安排推进“中国制造2025”试点示范城市建设专项发展资金15亿元,重点支持绿色制造、智能制造。设立规模总量100亿元以上的政府性产业基金,引导社会资本加大对新型制造业领域的投资力度。引导金融机构加大对绿色制造、智能制造等制造业的信贷支持力度,三年内新增授信100亿元。到2019年,湖州市规上工业增加值力争达到1000亿元。

责任编辑: 金林杰

标签: 湖州市;制造;示范城市;湖州;中国制造;试点;智能

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有