您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
集聚牛津哈佛等名校!江浙省委书记齐点赞的地方是哪
2017年07月12日 14:32:38 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 王国锋 刘乐平 梁臻 摄

江苏发展大会会场

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 王国锋 刘乐平 梁臻 摄)省第十四次党代会报告提出,突出人才强省,增创战略资源新优势。在这次浙江党政代表团长三角学习考察之旅的第二站江苏,代表团成员们深切感受到江苏引人、育人、用人的魄力和智慧。

  7月11日晚举行的江苏.浙江经济社会发展情况座谈会上,江苏省领导在谈及江苏发展情况时提及一组数据:江苏拥有160多所高等院校(211高校11所),每百人中大学生数量全国第一,独立研究院所750多家,70多万研发人员……

  正如江苏省领导在介绍当地经济社会发展情况时所说,丰富的科教资源和人才支撑是江苏经济社会发展的重要的支撑力量。与江苏相比,这一方面恰恰是浙江的短板所在。

  如何才能让各类人才充分集聚,让智慧才华充分施展?这次在江苏考察,代表团成员参观了一些企业、科研院所、工业园区,从中或可一窥江苏集聚人才、培养人才的诀窍。

中国(江苏)未来网络创新研究院

  一流人才引领开创性的研究

  参观南瑞集团公司(国网电力科学研究院)展厅,许多代表团成员都注意到,“江苏省百强创新型企业”,南瑞集团夺得第一名。在经济、科技实力位居全国前列的江苏,南瑞集团能在众多优秀企业中一举夺魁,足以证明南瑞集团创新发展的强大实力。

  一个例证是,G20杭州峰会期间,为确保峰会正常供电,南瑞集团负责承担建设“G20杭州峰会调度指挥技术支持系统”。该系统以新一代智能电网调控系统D5000平台为基础,构建了面向重要用户保电的主配一体化实时监视平台,电网设备发生异常时,自动给出保电用户应急处置辅助决策,确保电网保电状态获取迅速、分析判断准确、事件预控及时、应急处置快速。

  一家国企创新活力为何如此之强?这个疑问在随后的讲解中得到解答——那是因为企业拥有一流的学科带头人,在其示范引领下,创新活力迸发。一个企业,拥有两名中国工程院院士有这样的科研带头人,企业的发展岂能不快?更加难能可贵的,这两位院士都是企业自己培养。薛禹胜院士、沈国荣院士分别是国网电力科学研究院第一届和第二届毕业研究生。

东南大学移动通信(5G)国家重点实验室

  “一家企业能够有2名院士,真是了不起!”记者听到两位浙江党政代表团团员在议论。他们提及浙江的情况,院士多在高校当中,企业里院士级的高端人才缺乏。

  南瑞集团特别重视人才培养。据介绍,今年4月,南瑞集团和南京师范大学签约,共建南瑞电气与自动化学院。根据“合作菜单”,南师大依托多学科优势为南瑞集团产业化发展、新技术研究、新产品开发提供学科支撑,南瑞集团则向学院师生开放智能电网保护和运行控制国家重点实验室、国家电力自动化工程技术研究中心等,为学生提供实习基地。

  无独有偶,在代表团参观的中国无线谷(未来网络谷),集聚两院院士20人以上、国家“千人计划”人才30名以上、领军型创新创业人才500名以上。由中国工程院院士刘韵洁领衔的中国(江苏)未来网络创新研究院,拥有一支16位院士组成的专家委员会,汇聚了57个创业创新团队。

  刘韵洁院士在给代表团介绍情况时说,未来网络是国家重大科技基础设施项目,研究成果在国际上是领先的。从事开创性的研究,一定要汇聚一流的科研团队。目前,中国(江苏)未来网络创新研究院已经集聚了1000多人的科研队伍。

图为苏州工业园区沙盘图

  无中生有崛起一座高校城

  12日上午,浙江党政代表团离开南京,直奔苏州。

  一个省,跑两座城市,在这次考察学习中绝无仅有。到苏州看什么?如果你知道苏州的地位,可能就不会纳闷了。2016年,苏州GDP1.55万亿元,是GDP十强中唯一一个地级市。苏州以全国0.09%的国土面积,创造了全国2.1%的GDP。

  苏州的发展不是没有由来的。走在独墅湖科教创新区仁爱路上,但见长不足千米的马路两旁,云集西交利物浦大学、南京大学、中国人民大学等国内外名校。这些学校之间没有围墙,行走其中,稍不留意就从一个学校走到另一个学校。

  苏州独墅湖畔科教创新区内,牛津大学、哈佛大学、新加坡国立大学、悉尼大学等29所国内外知名高等院校比邻而居;冷泉港亚洲、中科院苏州纳米所等近250个研发机构和平台蓄能聚力;3500家高科技企业蓬勃生长。

  这些要素汇聚在一起,成功“催化”出生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业,因而,有人称之为,苏州工业园区新兴产业发展“策源地”。

  在一个地级市,如此规模的“世界名校区”是怎么建成的?这个问题萦绕在每个到访者心间。其实,在人才竞争如此激烈的当下,引才引智有多难,各地党政领导再清楚不过。

  据园区负责人介绍:2002年,苏州工业园区在独墅湖畔规划10平方公里土地,引进高校资源,这片区域最初叫“苏州研究生城”,后来改为“独墅湖高等教育区”,如今定名“独墅湖科教创新区”。三易其名,体现其发展定位从单纯人才培养向科技新城的转变。

  “我们借鉴麻省理工大学和美国波士顿128公路模式、斯坦福大学与硅谷的发展经验,决定以大学或科研机构为中心,科技与教育相结合,实现科研成果迅速转化,在苏州打造产学研一体化的‘东方慧湖’。”

  目前,科教创新区聚集了超过3200家技术先进、具有良好产业化前景的企业,主要分布在纳米技术、生物医药、人工智能等产业。

  上述苏州工业园区负责人说,“制定一个具有引领性的发展战略不容易,能够坚持十年更不简单,独墅湖科教创新区之所以能够赢得高校认可,在于耐得住寂寞,始终坚守发展理念。”

  浙江也正在打造杭州城西科创大走廊,虽然有浙大等高校支撑,但力度明显不够,怎么引进更多的名校院所,是当务之急。苏州独墅湖科教新区走过的路,或许可以给我们一些启示。

中科院纳米所

  舍得下本钱,放得开手脚

  江苏省领导在介绍江苏经济社会发展情况时提到刚刚举办的江苏发展大会,引起了很多浙江很多当党政代表团成员的兴趣。

  首届江苏发展大会5月20日在江苏南京召开。这个大会邀请了全球范围,各行各业有影响力的人士。比如,诺贝尔奖获得者丁肇中、亚投行首任行长金立群、北大原校长许智宏,美国纽黑文大学终身教授李昌钰、新东方创始人俞敏洪、微软全球执行副总裁沈向洋、美国纽约贝氏建筑事务所总裁贝建中……

  是的,这不是一个招商引资大会。本端记者曾受邀采访报道首届江苏发展大会,在现场一个突出的感受是,江苏举全省之力办发展大会,不是投资对接会,不是科技人才招引签约会,而是要与全世界可能关注江苏、与江苏有联系、对江苏有感情的那些拥有先进思想和生产力的一个个具象的人,建立起新的、指向更明确的紧密联系。

  江苏省委书记李强在大会开幕式主旨演讲中揭示了举办这次大会的深意,“所有的进步都是围绕人的需求来展开,也都是依靠人来完成。人才是这个世界最大的发展变量,也是未来发展的竞争焦点,我们要拥抱新的时代,就必须敞开胸怀广纳天下英才。”

  浙江大学区域与城市经济研究中心执行主任陈建军认为,江苏发展大会从一般的商人群体的大会发展到各行各业精英大聚会,一方面体现江苏对人才的重视,内在体现了长三角引资向引智之变,值得浙江学习和借鉴。

  江苏对人才还有更高的要求。在去年召开的江苏民营经济发展座谈会上,李强直言江苏人才结构的短板:“江苏人才总量不少,但高端人才特别是顶尖人才还不多,要放眼全球、海纳百川,不拘一格、不惜重金地引聚人才。”吸引海外人才的重要性也被一再强调,并表示要把这些海外人才都添加到“江苏人”这个朋友圈。

  今年2月20日,江苏省出台了26条含金量颇高的人才政策,实施顶尖人才顶级支持、“凤还巢”等计划,对世界顶尖的人才团队最高可给予1亿元的项目资金支持。

  了解到这些情况后,一位代表团成员由衷地表示,江苏吸引人才真是大手笔。“学习江苏这种超前眼光和魄力,就是要舍得下本钱,放得开手脚,谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措”。

责任编辑: 金林杰

标签: 江苏;苏州;人才;发展大会;浙江;院士
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有