您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
演员张一山因饮食不规律而患上一种凶险的病
胆囊息肉可能癌变,直径超过1cm要及时手术
2017年09月02日 09:02:47 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 郑琪

  浙江在线9月2日讯(浙江在线记者 郑琪)电视剧《春风十里,不如你》热播,男主角秋水扮演者张一山的“微表情”演技升级成“爆破式”演技,引来粉丝阵阵叫好。最近,一段关于张一山的专访视频在网上重新引起热议,迷妹们纷纷表示很心疼。

  视频里,张一山提及,因常年拍戏饮食不规律,自己胃有问题,还发现胆囊有很多息肉。小的时候拍摄《家有儿女》时,曾疼到站不起来,被送到了医院。

  不要小看胆囊息肉,它可能是潜在的癌前病变。为此,记者今日专门采访了浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科陈定伟主任医师。

  饮食不规律、不吃早饭

  可能引起胆囊息肉

  胆囊息肉,简单点理解,就是胆囊粘膜面长出的一块“肉疙瘩”。

  陈定伟医生说,胆囊息肉是胆囊粘膜向胆囊腔内凸起的局限性病变。如今,随着健康体检的普及,B超检查发现胆囊息肉的患者越来越多,从门诊来看,前来看胆囊疾病的患者中,胆囊息肉患者约占三分之一左右。

  它的发病,与饮食、生活习惯及遗传有关。

  首先,现在老百姓胆固醇摄入越来越多,吃得好、油炸食物吃得多,胆囊内胆汁中的胆固醇浓度越高,就会越易形成结晶,这种结晶沉积久了,就会形成胆固醇性息肉。

  其次,不吃早饭或者饮食不规律,胆汁没法排空,长时间滞留在胆囊里而变粘稠,就会产生结晶体附着在胆囊壁上,引起胆囊息肉,还会诱发胆囊炎。

  第三,发病具有一定的遗传因素。另外,如果患有胃炎、肠炎,胆囊因为周围组织炎症的长期刺激,也可能会导致胆囊息肉的发生。

  胆囊息肉患者有几个共同特点。陈定伟医生分析,女性发病偏多一些,可能与情绪波动存在一定的联系,而情绪会影响到正常的胆汁排泄。“发病年龄大多在30-40岁之间,该年龄段的人们工作压力相对较大。需要指出的是,大部分患者到门诊看病,仔细一问,都有不吃早饭或者三餐不规律的情况存在。”

  直径大于1cm应警惕

  可能会发生癌变

  得了胆囊息肉,最担心的是会癌变。胆囊癌的恶性程度高,治疗手段有限,预后不理想,五年生存率非常低。

  陈定伟医生说,直径超过1cm的单发性胆囊息肉有5%-10%的概率会发生癌变,但也不必过度恐慌,胆固醇性息肉一般不会发生癌变。

  他说起刚刚接诊的一位41岁的杭州患者,这是一位出租车司机,体检查出胆囊息肉已有四五年的时间。平时开车两班倒,送客耽误了吃饭时间,或者一时半会找不到吃饭的地方,长期饮食不太规律。

  因为开车曾遭遇过意外,做过脾脏手术,患者对手术还是比较排斥的。但今年查出单发性胆囊息肉已达1.2cm,较半年前增大了0.3cm,还会偶尔发生针刺般的疼痛。

  考虑存在发生癌变的可能,陈定伟医生强烈建议他手术治疗。“不用开大刀,手术是用腹腔镜做的,最后患者听了还是比较安心,下决心做了手术。也幸好做了,本周刚刚出来的病理报告显示,他的胆囊息肉局灶已存在高级别上皮内瘤变,这是发展成癌前的最后一个阶段,看到病理报告后,这位患者也很庆幸手术做得真及时。”

  那怎么预防胆囊息肉癌变呢?

  陈定伟医生说,较小的胆囊息肉可以通过一些口服药物减缓它的生长,一旦单发的胆囊息肉接近或超过1cm,最有效的还是手术治疗,因为胆囊息肉一般不会缩小,更不会自动消失。

  

责任编辑: 洪慧敏

标签: 胆囊息肉;早饭;癌变;胆囊;张一山

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有