您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会在杭举行
2017年11月07日 15:01:04 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 李楠 通讯员 孙羽斌

  浙江在线11月7日讯(浙江在线记者 李楠 通讯员 孙羽斌)11月6日上午,2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会组委会召开新闻发布会,介绍本届大会背景情况,通报大会筹备工作进展并答记者问。省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文介绍了大会有关背景情况;杭州市委组织部副部长、市人力社保局局长叶茂东通报了大会的筹备情况及活动安排。省外国专家局局长厉勇、杭州市委组织部副部长、市委人才办主任陈键出席新闻发布会并回答记者提问。

新闻发布会.jpg

  2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会将于11月8日-10日在杭举行,作为第四届世界浙商大会的重要人才活动,由中共浙江省委、浙江省人民政府主办,中共浙江省委组织部、浙江省人力资源和社会保障厅、中共杭州市委、杭州市人民政府承办。大会秉承“交流、合作、创新、创业”主题和“立足杭州、面向世界、服务浙江”的宗旨,积极开展海外高层次人才对接交流活动,不断促进海外人才项目在杭落地转化。

  近年来,杭州深入实施创新驱动发展战略和人才强市战略,全力打造人才生态最优城市和服务全省的人才高地,人才工作取得了显著成效,走在全国前列。目前,全市人才总量达221万人,引育“国千”人才341人,人才净流入率位居全国城市第一,进入“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前三位,人才对全市改革开放和现代化建设的支撑越来越有力。

  今年的大会体现了四方面特点

  一是突出国际化推进。站在“后峰会、前亚运”的历史机遇期,围绕加快推进人才国际化,大会更加凸显国际化主题。第一,新增了“创新与未来产业”杭州论坛活动,围绕科技创新对未来产业发展方向的决定性作用,会同国家外专局举办“创新与未来产业”杭州论坛,邀请6位世界级领军人才作主旨演讲,并就所在专业领域的科技创新对未来产业的影响,进行深入探讨和交流。第二,新增了外籍(非华裔)人才创新创业项目洽谈,邀请27家高端外国专家组织、科研机构、高校、人才中介机构代表参会。此外,还邀请全球30名外籍(非华裔)人才携创新创业项目来杭合作交流,促成更多外国专家组织和中介机构、人才项目落地杭州。

  二是突出产业化导向。大会征集到的创新创业项目,都是经过认真梳理和精心筛选,普遍具有前瞻性和较高的技术含量,与浙江杭州的产业发展需求高度契合,包括信息经济、大健康、新能源新材料环保、文化创意等多个领域,其中80%以上的项目属于省、市重点发展的产业项目。

  三是突出市场化运作。大赛、大会是一个联姻的平台,主角是人才、风投和企业,政府是“红娘”,主要是牵线搭桥,积极组织发动各区县(市)产业园区、风投创投机构、重点企业等各方资源、市场力量在这个平台充分集聚、充分对接,并及时兑现好“人才新政27条”、人才“若干意见22条”等各项人才创新创业政策,从而实现人才、项目和资本的联姻,促成好项目在杭落地。2009年以来共举办8届国际人才大会,共邀请3723名海外高层次人才和100多个海外留学人员社团参会,洽谈项目4158个;杭州市累计签约项目937个,签约金额122.65亿元,落地项目700个,注册资金92.6亿元。2015年以来共举办两届海外高层次人才创新创业大赛,共落地项目50个,注册资金4.5亿元。

  四是突出品牌化打造。经过8年努力,浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会、创客天下·杭州海外高层次人才创新创业大赛已成为浙江省和杭州市实施人才工程、吸引海内外人才来杭创业创新的“金名片”,成为海外人才交流与项目合作永不落幕的平台。各地也围绕“一会一赛”平台,开展了富有特色和实效的分会场活动,推介创新创业环境,开展人才项目对接交流活动。

  2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会日程安排

海外.jpg

议程安排.jpg


责任编辑: 沈正玺

标签: 人才;海归;创业
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有