您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
重磅!滨江发布“1+X”产业新政 未来三年投入150亿
2018年02月28日 17:39:21 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 唐骏垚 夏丹 通讯员 余小平 宋桔丽

  浙江在线2月28日讯(浙江在线记者 唐骏垚 夏丹 通讯员 余小平 宋桔丽)2月28日下午,杭州高新区(滨江)发布了新一轮“1+X”产业政策。根据新政,预计未来三年,滨江将安排产业扶持资金150亿元以上。

  “1”,是指一个综合性产业扶持政策,即《关于建设国家自主创新示范区核心区 打造世界一流高科技园区的若干意见》。

  “X”指11个具体配套政策,分别为:加强人才工作、促进领军企业跨越发展、支持瞪羚企业加快发展、促进科技企业创新创业、扶持文化创意产业发展、加强知识产权工作、推进企业上市和并购重组、支持科技型企业融资、促进招商引资、推进产业国际化以及人才激励政策。详情请点击:《滨江“1+X”产业新政 11条实施意见干货满满》。

  这是滨江发布的第三轮“1+X”产业政策。高新区(滨江)区委常委、副区长施华淼在发布会现场介绍,与前两轮的“1+X”产业扶持政策相比,新政策体系的扶持重点更加突出,扶持力度更加大,政策覆盖更加全面,政策体系更加完善。

  这次新政有哪些亮点?

  一是高端人才培养和引进力度更突出。更加凸显人才资源在科技创新中的核心位置。此次关于人才,新出台的“人才新政30条”是滨江区首个涵盖“人才引进+创新+创业+生活”的全方位人才政策,政策支持半径更大。重点聚焦“国际化”和“高端化”,加大人才计划入选者资助,对重点引进的孵化器、众创空间、境外招才平台和海外项目投资基金的支持力度;进一步完善人才安居、子女教育、家人养老等方面,解决人才在滨江区创新创业的“后顾之忧”。

  二是主导产业的扶持力度更精准。重点发展信息技术、生命健康、文化创意、节能环保、高端装备制造、人工智能、新能源、新材料等战略性新兴产业和高新技术产业。对不同类别的产业、不同阶段的企业、不同功能的平台实施全方位全流程精准扶持,加快涌现一大批领军企业、瞪羚企业和隐形冠军、独角兽企业;继续紧盯网络信息产业的前沿科技,巩固滨江区核心优势产业的行业地位。

  三是多主体协同创新体系更完善。探索建立海外—境内协同孵化培育机制,完善“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”的创业路线图,健全企业培育孵化体系。鼓励企业设立研发中心等各类创新载体,不断提升企业竞争能力。鼓励军民融合发展,扶持和引导创投机构、专业团队等社会优势资源创办或参与众创空间、孵化器建设。鼓励创建国家、省、市级孵化器和众创空间,对其报备的在孵企业给予资助。

  四是企业上市扶持政策更全面。全面对接省市“凤凰行动”计划,支持企业上市融资,对拟上市企业进行分阶段、按进度给予奖励,对在“新三板”挂牌和浙江股权交易中心挂牌交易的企业分别给予一次性奖励。鼓励上市企业再融资和并购重组。建设上市企业培训基地,每年安排专项培训经费,做好上市企业服务工作。上市企业可优先提供产业发展用地,确保每家上市公司在滨江都能拥有自己的楼宇物业,力争到2025年实现100家上市公司。

  五是破解企业“融资难、融资贵”问题更有效。建立政府科技创新产业扶持基金,推进重大项目招商落地、高端人才引进、前沿技术开发和研发项目产业化,实现财政资金由直接变间接、无偿变有偿、事后变事前的支持经济发展模式转变。鼓励创投机构入驻并投资滨江区科技型企业。鼓励银行给予科技型企业信用贷款。鼓励滨江区内科技型企业发行公司债,切实解决科技型企业融资难、融资贵问题。

  六是“国际滨”建设新路径更明晰。大力引进国际优质企业和人才,增强国际创新研发能力。鼓励高科技公司、高等院校、科研院所在滨江区设立研发机构,支持举办有助于提高滨江区国际影响力的大型会议、论坛。充分发挥各部门和各类社会组织力量,打造有利于企业开展国际业务的支撑服务体系。抢抓“一带一路”和“后峰会前亚运”重大机遇,全力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业高地。

  【浙江新闻+】

  杭州高新区始建于1990年,是国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区之一;滨江区于1997年7月8日建区挂牌;2002年6月两区管理体制调整实行“两块牌子,一套班子”;2017年,是滨江区建区20周年、高新区和滨江区两区管理体制调整15周年。

  2017年,高新区(滨江)实现GDP1089亿元,财政总收入287亿元。目前,滨江累计拥有国家、省千人计划和万人计划专家239人,上市公司41家,“新三板”挂牌企业104家,高新技术企业超700家。经过20年的创新发展,滨江已成为我省的产业高地、人才高地、创新高地,也成为了一座国际化的科技新城。

  早在2004年,杭州高新区就在全国率先以地方性法规的形式确定每年从财政支出中安排不低于百分之十五的比例设立产业扶持资金,用于支持高新技术产业发展和中小企业从事创新创业活动。

  2011年以来,高新区(滨江)紧紧围绕“高”和“新”,根据企业成长的不同阶段特点和实际需求,连续推出两轮“1+X”产业政策体系,加大对不同类别产业、不同发展阶段企业和不同功能平台的差别化政策扶持,产业政策导向始终站在国内产业发展的最前沿。2017年,高新区(滨江)企业共获得各类产业扶持资金31.51亿元。

责任编辑: 洪慧敏

标签: 新政;滨江;资金
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180228620944261057.jpg