您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
省级制发专技人员资格证书实现电子化全覆盖
2018年04月24日 15:58:18 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 何双伶 尤建明 通讯员 童伟宏

  浙江在线4月24日讯(浙江在线记者 何双伶 尤建明 通讯员 童伟宏)4月24日,记者从温州召开的全国专业技术人才工作座谈会上获悉,目前,省级制发专技人员资格证书已实现电子化全覆盖,我省在全国率先实现专技人员资格证书电子化。

  长期以来,专技人员证书发放周期长、假证伪证难识别、发放行政成本高、人员信息难共享等是专技人才工作信息化建设中存在的问题。在省部共同推进“互联网+人社”行动合作协议框架下,以“最多跑一次”改革为引领,我省开展资格证书电子化试点,着力打造形成“一证、一库、一平台”,即在实施电子证书制度,建立全省统一的专业技术人才数据归集库和信息集中公布服务平台。

  目前,省级制发的各类专技人员资格证书全部实施电子化,依托浙江政府服务网已上线95万份,实现了证书领取“零上门”;专技人才信息数据库已纳入省政府数据公共平台,目前已归集数据信息近200万条,让“数据多跑路”成为可能。“我们的目标是促进专业技术人才信息数据互联互通,让专业技术人员资格证照获取快捷、使用方便。”省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长程爽表示。

  “最多跑一次”改革引领之下,温州着力推行“互联网+继续教育”,破解专业技术人员工学矛盾。对专业技术人员一般公需科目,实现线上学习、无纸化考试等服务。依托专业技术人员继续教育学时登记管理系统,在线上申请认定继续教育学时,原先到现场进行学时认定的情况得以彻底改变。去年至今,全市超过3万名专业技术人员继续教育实现 “跑零次”。

  下一步,省人力资源和社会保障厅将打造贯通各地各部门的全链式职称评审服务管理平台,真正实现信息数据实时动态获取;运用互联网、大数据等信息化手段,创新人才业绩评价方式,探索大数据选才;在建立动态记录、汇集各方评价的专技人才数据库、人才职业电子档案等方面,作出更多尝试,为全国工作推进提供更多浙江经验。

责任编辑: 周舸

标签: 资格证书

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有