您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
订单接不接 信用查一查
宁波口岸领域企业有张信用“成绩单”
2018年07月17日 13:49:04 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 李华

  浙江在线7月17日讯(浙江在线记者 李华)“这几天又发了4个集装箱的货物,如果以后合作放量,一年的合作量可能会有上万个集装箱。”7月16日,翻看最近的业绩,宁波简运报关代理有限公司总经理郁迪龙对一个新客户的合作情况格外留意。这个大客户,是宁波口岸领域企业信用评价平台为他们牵的线。

  今年初,郁迪龙接触到了这家国际货运代理企业,双方前后谈了两个月,但一直没有达成最终合作。今年4月,宁波口岸领域企业信用评价结果发布,双方都在A类企业的名单上,一下子拉近了距离,提升了信任感,很快双方就签了合作协议。

  在宁波,这份每年发布的口岸领域企业信用“成绩单”,正在成为口岸企业之间达成交易的重要参照指标,订单能不能接,先查查对方的信用情况,成为行业决策重要参考指标之一。

  近年来,宁波口岸港口吞吐量不断攀升,建设国际强港的硬件条件不断升级,口岸软环境建设也提上日程,打造诚信口岸就是其中重要一环。

  “2012年,我们经过调研发现,宁波口岸中介代理企业发展参差不齐,大多规模较小,存在经营不规范、诚信度不高等问题。”宁波市口岸与打击走私办公室相关负责人说。为此,宁波从重点惩治和诚信引导两方面入手,加大口岸违法行为的打击力度,同时,搭建口岸领域企业信用评价平台,对口岸领域企业开展信用评价。

  宁波口岸领域企业信用评价活动采集企业的基本信息、经营信息、处罚情况等数十项指标,对报关行、船代、货代等口岸企业开展信用评价,最终评出ABCD四个等级。

  诚信评价结果发布后,大大提高了企业的诚信经营意识,口岸经营环境不断得以优化。在2017年的信用评价中,共有1056家企业参与评选活动,评选出A类企业143家,C、D类企业从2016年的13家减少到2家。

  新一轮的评价工作下个月就将启动,今年将把仓储堆场、水路运输市场信用纳入评价范围,在考评指标值上,也首次引入“531X”工程评价结果值,将更精准地反映口岸企业的诚信状况。

责任编辑: 汪江军

标签: 口岸;信用;宁波口岸;诚信
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有