您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
浙大藏着一位“段延庆”,会说腹语
苦练一个月才会说“爸爸妈妈”,扫一扫二维码听他如何用肚子说话
2018年08月29日 14:56:34 来源: 浙江在线 浙江在线记者 王湛

  浙江在线8月29日讯(浙江在线记者 王湛)看过《天龙八部》的人都知道,金庸先生的笔下有一个可以“用肚子说话”的角色——段延庆。其实,在浙大就有一位习得这种高能本领的同学,2016级生工食品学院硕士研究生李加伟。

2014年的春节联欢晚会,腹语大师刘成与他的搭档“空空”,带来了一个叫《空空拜年》的腹语节目,一下子就把电视机前的李加伟给吸引住了。

四年以后,他已经是浙江大学硕士研究生二年级的学生,腹语成为了他生活中不可获缺的部分。

这个带着黑框眼镜、留着寸头的大男孩儿和你初次见面,四周的空气中会冒出一声“hello”。当你看向他,他却无辜地看看自己手上的木偶,用眼神告诉你“这可不是我说的,是它”。

早上7点,李加伟就早早地出现在实验室里,花上20分钟的时间读书,但他不是开口读,而是使用这个机会来练习腹语。

“腹语并不是真的肚子在说话,而是经过一定的专业训练之后,改变了发音方式。”李加伟解释道,“说腹语的时候,是肚子用力,将气息在腹腔调和,打在声带的特殊部位,声带被动震动。就像小时候在上课时偷偷说话,嘴唇不动,但声音已经传到同桌耳朵里了。”

简单地说,就是用上颚和舌头代替上下嘴唇来发音。

学习腹语没有很高的门槛,也不需要任何的基础,但最难的就是坚持,如果对腹语没有真正的兴趣,是很难坚持下来的。李加伟说:“腹语入门需要3~6个月,精通至少得5~10年甚至更久,很多人学了一两个月,没有什么效果,就都放弃了。”

腹语表演会让许多像李加伟一样的年轻人感到新奇,目前国内腹语爱好者多在20岁至40岁之间,男女比例大致相当,但因为学习腹语需要的时间比较长,起初学起来会有些枯燥,能够长期坚持并精通的人就屈指可数了。

今年春天,李加伟本来想在浙大建立一个木偶腹语社团,最开始在学校的论坛上发帖,来报名的人也有一些,但是学习腹语需要反复练习,很多人坚持不下来,李加伟也临近毕业,建立社团的事情最终未能获得学校批准。

腹语起源在古中国,后流传至古埃及,近些年在欧美国家比较流行,但是在中国精通腹语的艺术家并不多。中国的腹语大师屈指可数,“邓志鸿、洪菠、王龙、刘成、德利……”李加伟掰着手指细细思索,也就报出了五六个名字。

2014年决定要学习腹语以后,李加伟就开始在网上搜索相关的教学视频,他先从ABC的字母开始学起,接下来为了训练舌头就练习绕口令,最后练习发爆破音。从开始学习,到能用腹语说话,就花了整整半年的时间。

李加伟觉得,腹语里最难说的就是爆破音:“带有b、p、m、f这些字母的词,因为这些音都要依靠嘴唇来发音,一般人嘴唇不动,就很难说清楚。”最开始练习字母的时候,他会把这些爆破音都去掉,到最后再来集中攻克爆破音这个难关,光是练习“爸爸”“妈妈”这两个词,他就用了大约一个月。

腹语的练习方式很多,读书、读报纸,都可以用腹语来代替,可以用腹语来唱歌。

幽默风趣的腹语表演,是要用人与木偶之间“斗嘴”来呈现,这些木偶是特制的,能够用手来控制木偶的嘴巴和眼睛等部位,让木偶与人相互配合。李加伟收集了五六只,“据我所知,表演腹语的人,多的有十几只木偶,少的可能有两三只。”

李加伟最喜欢的是一只木偶狗,这是去年他托结识的腹语大师从美国带来的,这只狗毛色雪白,李加伟收到的时候又正好是下雪天,他就给它取了一个名字,叫做“雪犬”,学校会给研究生发一定的补贴,买下“雪犬”正好花了李加伟一个月700元的补贴。另一个他比较常用的木偶是一个叫“lucky”的人形木偶。这两只木偶一只放在李加伟的寝室,一只放在他学习的实验室,有空的时候,他就会拿着他们练习腹语。

在李加伟看来,木偶腹语还是一种包含爱的艺术。“在木偶腹语表演中,我们可以借用小动物的形象,做一些动物保护相关的主题宣传。另外,将木偶腹语用在儿童教育领域,特别是自闭症等特殊的儿童群体,可以起到良好的效果。”


标签: 李加伟;木偶;爆破音;硕士研究生 责任编辑: 洪慧敏

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180829299962132921.jpg