您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
金华“市民问调团”来督导
干部“赶考” 百姓“评卷”
2018年08月31日 14:48:37 来源: 浙江在线 作者: 记者 王璐怡

WechatIMG40.jpeg

金华“市民问调团”成员吕月眉(左一)在劝说楼大爷搬迁。

  浙江在线永康8月30日讯(浙江在线记者 王璐怡)眼前的村庄静谧无人,地上是大片房屋拆除后留下的废石块,不远处只剩几幢房子孤单地立在废墟中。上午10时,一到永康市象珠镇西寮村,67岁的吕月眉便忙碌起来,她打开手机对村庄现貌拍照记录,随后又沿着村道四处查看。

  吕月眉是永康五金电镀厂一名退休工人,也是金华市人大代表。最近,她又多了一个身份——金华“市民问调团”成员。今年8月17日,金华市委结合推进大调研和“不担当不作为”专项整治行动,组建了“市民问调团”,让市民对各地区各部门工作落实情况和干部是否担当作为进行常态化监督。问调团由“两代表一委员”、媒体代表和市民代表共63人组成,市民问调员将每个月与督导组分地区、部门开展监督工作。西寮村,正是吕月眉所在组第一次督导的第一站。

  “西寮村曾发生泥石流灾害,是地质灾害隐患点,必须加快搬迁。据永康7月上报的落实情况显示,全村已完成了97%的签约,这次重点是要核实这一情况。”据带队的负责人介绍,这次督导时间为两天,内容都是先前市委领导带队或各地调研发现的重点课题,主要查看实际落实进展。

WechatIMG41.jpeg

联村干部胡浙江(左一)与督导组介绍村庄搬迁情况。

  “督查落实情况,实际也是了解干部是否存在不担当不作为行为的一种好方式。”金华市委组织部相关负责人表示,针对督导组在现场发现落实情况不符特别是存在“蜗牛”问题,后续核实后,将由督考办视具体情况追究相关人责任。今年,金华市委在“不担当不作为”专项整治行动中先后通报了7个“蜗牛项目”,市县两级公开通报85个“不担当不作为”典型问题。“我们是答卷人,人民是阅卷人。让市民直接参与问调,是对干部作风的考验,也倒逼了广大干部更好担当作为。”

  怎样更真实地掌握情况?各督查组各展高招,采取明察与暗访相结合,不打招呼,直奔现场。

  “你们是谁?”正说着,一名男子问我们。原来他是象珠镇联村干部胡浙江,今天又来做农户搬迁工作。听了来意后他说,村里共有99户村民,还剩3户没签。

  “这3户为什么不肯签?”对于走访点,吕月眉也在来之前做了功课,她开口说起了永康话,这让原本还有些拘谨的胡浙江一下子打开了话匣。“两户这两年刚建成新房,对第三方评估的拆迁款数额不满意,还有一户儿子同意了可老人不愿意。”西寮村党支部书记楼敦明也证实了这一说法,督导组现场电话连线时他正在镇上对接签约工作。 

  得知86岁的楼大爷正巧在家,督导组又主动帮忙做起了工作。轮番劝说后,老人的态度似乎有些松软。“他在这里住40多年了,其实就是不舍得。老人都会这样,还要让子女再做做工作。”离开前,吕月眉又提了建议。

WechatIMG42.jpeg

督导组一行人在天河集团了解政策落实情况。

  随后,督导组又马不停蹄赶往天河集团。这是一家永康本土企业,通过回收废铜等形式重新加工成铜板、铜带等产品,去年产值达8.2亿。之前调研时,企业提出资金流转有压力,希望针对企业废旧金属回收利用这一行为给予政策支持。永康上报的进度显示,已在多次调研后研究出台了相关意见并减少了税费退回的周期。

  “意见确实出台了吗?是否有退税了?”督导组开门见山。第一个问题被公司总经理助理朱显中做了肯定回答。但财务经理应益敏也直言心里有点没底,“上个月中旬报了第二季度的国税,我们实交532万,可退的有235万,但退税金额还没下来。”

  “永康第一次出台这类意见,这里五金业多,分批次发放也是可能的。”吕月眉提出了自己的看法。参与督导的金华市发改委办公室副主任周安安一边记笔记一边点头,他表示一会儿也会与永康方面核实情况,此外他还提出,企业的资金流不能等靠政府支持,“企业还是要有自己的打算。”

  现场交流气氛火热,不知不觉已到了中午12时。“目前督导下来情况还是不错的,这说明政府确实实实在在在做事,干部也敢担当有作为,我们期待接下来也能看到更多这样干部能干事、工作有成效的场面。”吕月眉笑着说。

责任编辑: 金春华

标签: 金华“市民问调团”

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180831368188582341.jpeg