您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
桐乡打造“拎包入住”农创园 “新农人”乡野显身手
2018年10月17日 15:51:23 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 宋彬彬 市委报道组 魏衍方 通讯员 吕伟

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 宋彬彬 市委报道组 魏衍方 通讯员 吕伟)10月15日上午,桐乡市崇福镇农创园的食虫植物园里,青年创客刘国明正加紧对食虫植物进行补种育苗,一旁的电脑里不停地跳出新订单来。前不久,他种的食虫植物遭水淹,需要补种育苗,让他措手不及,镇里给他争取了60万元低息农业授信贷款,解了燃眉之急。

  在崇福镇,一座规划2000亩的农创园,正成为年轻创客们挥洒才华的新天地。如今,这里已吸引10个项目入驻,项目负责人都是平均年龄不到30岁的大学毕业生。

  走进农创园,公园、绿道、池塘、亭院等一应俱全,还建起了乡村版的“人才公寓”——农创大院,留住青年创客的心。“我们培植优厚的土壤,希望有好项目能破土而出。”崇福镇镇长计亚平说,农创园就是要为农业创客提供施展拳脚的空间。由政府建设好联栋薄膜大棚和配套设施,出租给创客使用,每亩土地每年租金1000元,每亩设施每年租金3000元,前三年还能享受到2000元至3000元的设施费减免优惠,这样每亩的租用成本最低只需1000元。另外,园区还出台了考核办法,对于连续两年考核不合格的主体,就要被“请出去”。

  政府搭台,创客唱戏,一批“高颜值”农业项目正在园区内成长起来。园区已有绣球花基地、精品多肉基地和无土栽培基地等10个项目入驻,已申请多项国家专利。“园区去年实现销售额超1400万元。”计亚平说,计划到2022年,吸引50个青年创业团队,孵化100个大学生创业项目,实现年产值1亿元,成为集青年创业孵化、农创客交流、技术金融服务等为一体的农业创业平台。


责任编辑: 蒋敏华

标签: 崇福镇;育苗;青年创业
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有