您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
浙江省政协民生协商论坛举行 把农村文化礼堂办到农民心里
2019年05月07日 16:01:44 来源: 浙江在线 作者: 记者 童桦 李沐子 朱骅超
【摘要】 在今天举行的省政协民生协商论坛上,农村文化礼堂成为省政协委员们争相探讨、建言咨政的主角。此前,省政协对农村文化礼堂进行实地调研,看现场、听民声、找问题、想对策,在调研中,农民群众普遍反映“有了文化礼堂,精神振奋了、生活充实了、邻里和睦了、本领增强了、身体健朗了,村里的欢声笑语不断”。

QQ截图20190507153059.jpg

  省政协民生协商论坛现场。浙江在线记者 李沐子 摄

  浙江在线杭州5月7日讯(浙江在线记者 童桦 李沐子 朱骅超)在今天举行的浙江省政协民生协商论坛上,农村文化礼堂成为省政协委员们争相探讨、建言咨政的主角。

  此前,省政协对农村文化礼堂进行实地调研,看现场、听民声、找问题、想对策,在调研中,农民群众普遍反映“有了文化礼堂,精神振奋了、生活充实了、邻里和睦了、本领增强了、身体健朗了,村里的欢声笑语不断”。

W020190507470680720647.jpg

  省政协委员前往全省各地调研农村文化礼堂。浙江省政协 供图

  据了解,浙江于2012年底启动农村文化礼堂建设,目前已建成农村文化礼堂1.1万余家,占500人以上行政村的52.4%。浙江的农村文化礼堂建设,呈现出“一村一色”、“一堂一品”的面貌,已进入百舸争流、百花齐放的全新历史阶段。

  “农村文化礼堂,在农民群众的生产生活中影响越来越大。”委员们在民生协商论坛现场纷纷表示。

  文化礼堂兴起后,唱村歌、办村晚、跳排舞等文化活动成为新时尚。据统计,全省近几年来依托文化礼堂开展各类群众性文化活动3万多场次。

QQ截图20190507153246.jpg

  金华市东阳市第七届老年人运动会太极拳、健身气功比赛在六石街道湖心塘村文化礼堂举行。东阳日报记者 包康轩 拍友 陆炳劲 摄

  同时,不少地方的文化礼堂把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,挖掘地方文化、革命文化、优秀传统文化作为首要内容,寓教于乐,增强了广大农民群众道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  注重挖掘和弘扬孝善文化、和谐文化、家规家训文化等,也让一些地方的大小矛盾纠纷和不良习俗大大减少。嘉兴等地还出现了不少数年无诉讼的村庄。

QQ截图20190507153305.jpg

  舟山市展茅街道干施岙村举行“孝满天下、爱在重阳”乡土文化系列活动,百余位孩童参与体验“礼孝”与“五匠”文化。浙江在线记者 余若望 摄

  农民通过文化礼堂,也学到了许多科学知识,尤其是在农业科技、卫生健康、养老养生上获益良多。有的村子,围绕文化礼堂打造星级旅游景点;有的村子,在文化礼堂开设“创享吧”等平台,为村民提供精准的电商辅导,助推乡村经济发展。

  但省政协在调研中也了解到,农村文化礼堂眼下仍旧存在作用发挥不均衡、部门合力还欠缺、人才队伍不稳定、活动内容欠丰富、要素保障有困难等亟待解决的问题。

  “行百里者半九十”,文化礼堂建好是基础,用好是关键。这是省政协委员们对农村文化礼堂的期待。记者获悉,浙江今年还要建成3000家农村文化礼堂,力争到2022年全省全覆盖。

责任编辑: 王艺

标签: 农村文化;礼堂;文化礼堂
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有