您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
余杭公安24岁辅警执勤时被撞牺牲 肇事司机开车玩手机
2019年05月22日 21:28:12 来源: 浙江在线 作者: 记者 李鹏
【摘要】 今天上午,杭州东湖高架路乔司街道吴家村路段发生一起悲剧:24岁的余杭公安分局交警大队辅警姚晓琦,在引导处理一起两车追尾交通事故时,被一辆小轿车撞伤,经抢救无效不幸牺牲。

  浙江在线杭州5月22日讯(浙江在线记者 李鹏)今天上午11点26分许,杭州东湖高架路乔司街道吴家村路段发生一起悲剧:24岁的余杭公安分局交警大队辅警姚晓琦,在引导处理一起两车追尾交通事故时,被一辆小轿车撞伤,后经抢救无效不幸牺牲。

  余杭一辅警处理交通事故时被撞牺牲

  肇事司机车上在用微信聊天

  浙江在线记者从余杭交警方面了解到,肇事司机吴某今年34岁,是江西上饶人。据吴某自述,当时他开车从德胜东路的东大门面料市场出发送货去海宁许村,自己一路上都在用手机聊微信,因为颈椎不适,低头放松,等抬头时突然看到眼前有一个交警,来不及刹车撞了上去。

  据警方发布的消息,目前这起案件及善后事宜正在处理中。

  今天傍晚6点钟左右,在余杭交警城区中队,记者见到了28岁的徐玮东,他是今天和姚晓琦一起搭档出勤的同事。讲述起事发经过,徐玮东数度哽咽,眼睛也哭红了。

  徐玮东说,今天上午10点25分左右,他和姚晓琦接到一起两车追尾的警情,一辆奔驰车追尾了面包车。两人10多分钟后就赶到了东湖高架上的事故现场。当时要分别引导两辆车子离开高架。“我之前腿受了伤,姚晓琦觉得我长时间站立不便,天气也特别炎热,为了照顾我,就让我引导一辆车先走……”说到这里,徐玮东再度哽咽。姚晓琦留在现场,闪着警灯维持交通秩序,确保其他车辆通行安全。徐玮东说,自己从高架下来之后,听到对讲机里说“有一个交警被撞了”,赶忙回到高架上去,便看到倒在地上一动也不动的姚晓琦。

  徐玮东马上冲了过去,一边喊着姚晓琦的名字,一边以最快的速度摘下他的头盔,脱下外面厚重的出勤服,开始为他做心肺复苏和人工呼吸。此时,记者眼前这位一米八的大汉子,突然低下头,用手捂住脸:“我回到现场时,前方就是他的摩托车,车被撞得很严重。他眼睛半睁着,鼻子里都是血,嘴唇都是血,舌苔都是白的……我给他人工呼吸,又做了四五轮心肺复苏。”徐玮东顿了顿,“我怎么都没想到,我们一起上去处理事故的,结果他再也没和我一起下来。”

  “晓琦你醒一醒!醒一醒!”徐玮东说,自己呼喊的声音似乎还在耳边,可直到救护车赶到,姚晓琦也没能醒来。

微信图片_20190522203243.jpg

姚晓琦照片(余杭交警 供图)

  二十多位交警伫立在急诊室外

  度过了最难熬的四十分钟

  中午12点06分,姚晓琦被送到了余杭第一医院。二十多位交警,在急诊室外度过了最难熬的四十分钟。

  对于医护人员来说,眼前这位身着荧绿色警服的年轻人伤势实在太重:胸腹部内脏受损严重,左腿因为骨折而严重变形……

  最致命的是,他始终都没有心跳,也无法做到自主呼吸。

  此时,同事们都红了眼眶,他们排成一排,靠在墙边,以静默的方式等待奇迹传来,但命运最终没有眷顾这位年轻的辅警。

  中午12点52分,医生表情严肃地从急诊室走出来,与队长耳语几句后,再次走回急诊室。两排同事瞬间陷入了寂静,没有人再说一句话。

  最终,姚晓琦因为伤势太重,还是没有抢救回来。

  姚晓琦是家中独子。下午4点,记者在医院看到,姚晓琦的家属已陆续赶到现场。姚晓琦的遗体缓缓从医院推出,所有在场的同事为他护出一条通道,用敬礼送战友最后一程。姚晓琦的父亲始终紧紧抓住病床的边缘,一直哭,一直哭:“我就你那么一个儿子啊!”在姚晓琦被推上车的一瞬间,父亲再也无法站立,身子趴在了儿子的身边。姚晓琦的妈妈一直带着哭腔,一下子昏厥了过去。

  姚晓琦的同事们紧咬嘴唇,沉默低头。曾经并肩的队友,如今却隔着这辈子离他最远的距离。

  爱笑的他工作认真负责

  同事朋友圈发文追忆“男哥”

  今天共同出勤的徐玮东和姚晓琦在余杭交警大队城区中队共事,刚好满一年时间。在他印象里,出生于1995年的姚晓琦比较腼腆、内向,平时话不多,笑起来脸上还有梨涡。“小琦跟我一样有点胖胖的,性格也比较好。平常嘻嘻哈哈,但工作上凡是有什么事情,他都乐意帮忙。”徐玮东回忆道,可能觉得年纪还小,姚晓琦好像都还没有交过女朋友,可工作特别认真负责。

  说起姚晓琦对工作的认真劲儿,记者还了解到到一个故事。姚晓琦此前在余杭公安分局东湖派出所做过3年辅警。2018年5月,余杭交警决定成立一支机动队,他就主动报名加入。为了提升体能,姚晓琦每天利用休息时间,绕着中队练习长跑。经过坚持不懈的努力,他跑5公里的速度越来越快,超越了不少队友。

  由于姚晓琦身材魁梧,同事们还给他起了一个外号“男哥”。今天下午接到姚晓琦牺牲噩耗,很多派出所的同事们都流着泪去医院送别。

  记者看到,在医院,一位姚晓琦的生前同事发了这样一条纪念他的朋友圈:“男哥”,今天早上你还开玩笑,评论别的同事朋友圈,说要挺住,进了医院就可以休息了。中午却接到你的噩耗……看着你的家人亲友撕心裂肺的嚎哭,急诊室外众多同事兄弟都在默默流泪。你才25岁(此处指虚岁),未成家,未立业……我曾经的派出所战友、如今的机动队兄弟,一路走好!”

微信图片_20190522211203.jpg

一位姚晓琦的生前同事发了纪念他的朋友圈

责任编辑: 王艺

标签: 突发;警察;牺牲;辅警;余杭
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/gdxw/ycxw_zxtf/201905/W020190523256821982987.png