您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
壮丽70年 奋斗新时代·国企巡礼②
国贸集团:三大板块齐发力 十年整装再出发
2019年06月25日 17:56:14 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 黄云灵 见习记者 何泠瑶
【摘要】 自2008年由原荣大、中大、东方三大集团合并成立以来,十年时间,国贸集团从一家纯外贸企业向商贸流通、金融服务、医药健康三大产业布局发展,走上了向上向好的高质量之路。

  编者按:国企,共和国长子。风正潮起千帆竞,新中国成立70年来,浙江省属国企一路开拓创新,砥砺前行,历经国企改革的脱胎换骨,转型升级的再焕生机,实现了国有资本保值增值,推动了浙江高质量发展。浙江在线6月20日起推出“壮丽70年 奋斗新时代·国企巡礼”系列报道,聚焦浙江国企发展成就。

  浙江在线杭州6月25日讯(浙江在线记者 黄云灵 见习记者 何泠瑶)在浙江省国有企业的“第一方阵”里,有一位“年轻”的士兵——浙江省国际贸易集团有限公司。

  自2008年由原荣大、中大、东方三大集团合并成立以来,十年时间,国贸集团从一家纯外贸企业向商贸流通、金融服务、医药健康三大产业布局发展,走上了向上向好的高质量之路。

  数据显示,2018年,国贸集团总资产和净资产分别达到890亿元和250亿元,全年实现营业收入583亿元,利润总额24.6亿元,其中国有净利润9亿元。

  在贸易变革的大势下转型升级,在服务大局的同时发展自己,国贸集团是如何做到的?

  手握利刃 以转型促发展

  2019年2月,浙江伟星拉链有限公司的首个海外工厂——孟加拉工业园正式进入量产。自2017年开始谋划到如今实现生产,伟星拉链的出海第一步走成了。

  这看似轻巧的一步的背后,实际上有一位默默助力的“幕后英雄”。两年前,首次决定在孟加拉设厂的伟星拉链,正为没有海外投资、建厂经验犯难。经过一番周折,伟星拉链找到了国贸云商——浙江省国贸集团下属子公司。通过其旗下的中非经贸港服务平台,伟星拉链不仅获得了海外投资的资金、设备和原材料支持,更得到了一系列专业化的进出口服务支撑。“国贸云商帮我们规避了不少投资风险,还解决了建设期的项目贷款,整个项目进展非常顺利。”伟星拉链相关负责人说。

  这样的企业帮扶故事在国贸集团不胜枚举。而谁会想到,这位为浙江中小企业排忧解难的国企“大哥”,自己也曾有过一段艰难岁月?

  在信息不畅、物资缺乏的年代,作为传统的国有商贸公司,国贸集团掌握着进出口配额,只做一些简单的“转手买卖”,就能赚取差价从而获利。但好日子没过多久,国贸集团就有些坐不住了。“贸易自由化之后,出口配额没有了,市场越来越开放,还按原来的思路做,贸易量逐年下降,利润自然也低了。”国贸云商的董事长濮志江说。

  眼看着一批批兄弟省份的外贸国企纷纷倒下,激流之中,转型迫在眉睫。2016年,组建新班子后的国贸集团对自身重新定位,找到了发展新路:从传统的贸易中间商转型为贸易综合服务商。

  在此定位下,2017年初,国贸云商应运而生。据了解,云商的主要客户是浙江中小微企业,在跨境服务贸易的大平台上,国贸云商一手包揽了他们从报关、收汇到物流、融资的各项“疑难杂症”。两年多来,云商服务了超过4000家企业,提供给中小企业的融资超过20亿元,企业通过云商平台出口了近10亿美金的货物。

  在国贸人看来,这无疑是一次成功的转型。作为浙江对外贸易发展中流砥柱,国贸集团在2018年内实现进出口总额32.45亿美元,位列中国对外贸易500强企业第95位,浙江省第1位。同时,国贸集团通过提供外贸综合服务,已累计服务了7000余家中小微企业,支撑着70万人的就业。“外贸是国贸集团的第一大产业,无论外部形势怎么变,国贸的海外市场总是相对稳定的。”国贸集团董事长楼晶说。

  轻装上阵 在市场中求发展

  英特集团是国贸集团的一级子公司,它的市场化之路也是国贸集团市场化的一个缩影。

  1998年,经历了从计划到市场转型变革的英特集团,早早转变了自己的观念、机制和经营模式,走上了市场化之路。

  2001年,英特集团在深圳上市。2016年,英特归国贸集团控股管理,通过国有资本市场化的运作,英特加速了国贸集团的混改进程。

  2018年,英特集团成功引入华润医药作为战略投资者,致力打造研发、制造、流通、终端等科工贸一条龙、产学研一体化的医药龙头企业。

  市场化让英特疾步腾飞。数据显示,2018年英特集团营业收入突破了204亿元,资产总额达到89亿元,在销品规超过35000个,实现了质与量的双重突破。

  高度市场化的背后,是怎样的理念与态度?英特集团总经理罗国良认为,要实现完全的市场化,就要主动参与市场竞争,以客户为重心,加强客户建设。在罗国良看来,市场竞争并非是一味的拼成本、比价格,更重要的是拼产品和服务,保障医药产品的质量,提高医药产品物流效率。去年,在部分药企暴露出严重药品质量问题之时,英特却在GSP质量管理标准下,搭建出了一套成熟的医药冷链管理系统,实现了对药品质量的全过程监控。

  除了问市场竞争要动力,国贸还向自身讨活力。

  企业管理水平的进步,让国贸集团的脚步越走越轻盈。楼晶认为,要想市场化改革走在前列,管理机制必须先行。“一方面,企业要建立相对灵活的分配机制、评价机制,一套市场化的薪酬分配体系,必须要兼顾效率与公平。另一方面,建立合理的职业晋升机制,调动员工积极性,对企业的创新、改革尤其重要。”

  经过探索市场化选聘,国贸集团的人才队伍不断壮大。2017年以来,国贸引进了海内外高层次人才1000多人,其中67人入选“五个一”人才工程。同时,探索市场化选聘职业经理人机制,实行成员公司领导班子任期制,并严格考核,全面规范中层领导人员兼职和持股行为。  

  肩挑重任 在服务中谋发展

  不久前,中国第三大无缝贴身衣物制造商BN控股在港交所成功上市。上市前,这家企业曾面临重重困境。回首这次脱困,企业负责人坦言,幸亏他们的背后有一位“守护者”——浙江省浙商资产管理有限公司。在其帮助下,企业成功化解了风险,恢复正常运营。

  浙商资产是国贸集团一级子公司,肩负着集团下达的“防化区域风险、服务实体经济”的重任。成立于2013年,作为省内第一家省级资产管理公司,浙商资产集中全部精力,专注于不良资产业务,为问题企业把脉问诊、开具良方。5年来,企业累计收购不良资产债权本金超过2200亿元,平均每天消化近1亿元,为省内银行业压降不良贷款率1.5%。

  发展金融业务,体量大,赚钱的机会也多,但这并不是国贸集团的初心。

  “国贸集团做金融,怀着更大的目标与责任。”在楼晶眼里,国有企业不应简单地以赚钱为目的,国企首先要完成它的历史使命。“我们的使命是什么?是在服务实体经济和化解区域风险中当好金融主力军”楼晶说,“响应国家战略发展要求,服务实体经济,为社会发展做贡献,是我们的首要责任。”

  在服务大局中谋发展,国贸集团的金融板块实现了社会效益和经济效益齐飞。数据显示,截至今年4月底,浙商资产总资产、净资产、注册资本分别达到459亿元、113亿元和60.18亿元,较成立之初分别增长22倍、10倍和6倍,缴纳税款超过14亿元。

  国企的担当,还在于对民生的关怀。长期以来,英特集团承担着省内60%的医药储备、供应的任务。在汶川地震、禽流感爆发等等重大灾情发生时,英特第一时间响应,把应急药物送至灾民的手中。2019年6月,英特集团成为首批省医保慢性病药品的配送服务合作方,针对12种长处方、慢性病的208个药品品种,英特将直接把药品从工厂配送到患者家。其实,依托自身的物流平台,英特集团早已为尿毒症患者无偿提供透析药品的配送,这一项看似微不足道的服务,英特已坚持了十年。

  眼下,下一个十年已经到来,国贸人的新目标和新愿景又是什么?楼晶说,站在新起点上,国贸集团正朝着资产、营收“双千亿”奋勇前进。

微信图片_20190625164441.jpg


责任编辑: 冯一伦

标签: 国企;市场化;服务;国贸集团
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

国贸集团:三大板块齐发力 十年整装再出发