“筑巢引凤”聚人才 浙江举行 “人才强企”推介会

2019-07-18 20:20:59 浙江在线 记者 黄云灵

微信图片_20190718180151.jpg

浙江省属企业人才工作推进会暨巨化“人才强企”推介会。浙江在线记者 黄云灵 摄

  浙江在线杭州7月18日讯(浙江在线记者 黄云灵)7月18日,87岁的西特里维·德米特里·尼基弗诺维奇从俄罗斯赶来杭州,参加在这里举行的浙江省属企业人才工作推进会暨巨化“人才强企”推介会。会议气氛热烈,就和已出梅的杭州天气一样。

  “我亲身经历了巨化氟化工的成长壮大。看着巨化氟化工的成长,就像看着自己的孩子一般,心中是欣慰与自豪,孩子长大了。”被巨化人亲切称为“老西”的西特里维是原俄罗斯应用化学科学中心总工程师,1994年受聘浙江省衢州市巨化集团任技术指导,一待就是二十五年。在今天的会议上,“老西”动情地说,巨化和浙江对科技人才的重视让他充满激情、干劲十足,“我希望更多的专家、人才来到浙江,这个选择不会错。”

  作为省国资委人才强企试点单位,近年来,巨化集团通过构建“五个一”体系(一种共识、一个目标、一条途径、一套新政、一批成果),打造“五个智”模式(平台聚智、柔性引智、项目用智、培训育智、服务惠智),在“人才强企”方面已形成一整套符合公司实际、行之有效的做法。省国资委党委书记、主任冯波声认为,这对全省国有企具有可复制、可推广的借鉴意义。

  “巨化集团作为一家老牌国有企业,经历了61年的发展,是如何不断保持前进的活力?又如何通过转型升级,使氟化工领域在全国常年位居首位,并迈入世界市场竞争力的第一方阵?我想,这主要得益于人才,尤其是试点以来,巨化集团聚焦人才强企战略,多措并举、克难攻坚,取得了较好的成效。”冯波声表示,眼下,站在高质量发展的新起点,省属企业对人才工作不仅要重视,关键是要付诸行动,深入实施人才“一把手”工程。

  省国资委提出,下阶段,各省属企业要明确目标任务、突出高端人才、构筑梯队优势、强化组织领导,把主题教育与人才强企工作紧密结合,切实发挥企业在人才引进与人才开发中的主体作用,形成各类人才竞相涌入、企业活力持续增强的新局面。

  浙江省委组织部副部长温暖参加会议并在讲话中指出,省属企业是浙江省经济发展的重要板块、民生事业的重要支撑,省属企业人才工作是人才强省建设的重要组成部分。他强调,深入推进“人才强企”,要切实提高认识,牢固树立人才领域发展的理念、人才优先投入的理念和人才工作是“一把手”工作的理念;要把握人才强企工作的规律,尊重人才的价值规律、使用规律、投资规律;要突出人才强企的重点,引进高层次人才、打造高能级平台、推进高水平改革;要狠抓人才强企工作的落实,加强督查考核、优化人才服务、加强队伍建设。省属企业要把人才挺在前面,勇当“人才强企”的排头兵、主力军,把省委、省政府对人才工作的殷切期盼,转化为推动工作的强大动力。他表示,省委人才办、省委组织部将一如既往地关心支持省属企业的人才工作。

  在今天的会议上,海内外院士专家、省属企业主要负责人及科技人才代表近百人出席,有关院士专家和省属企业科技人才代表分别介绍了本人工作和成长情况,就创新驱动发展、“人才强企”等作了交流发言。现场,巨化集团还举行了院士聘书颁发、科研机构签约及浙江巨化西特里维氟材料研究院揭牌仪式。

分享到:

相关新闻

//图片地址