您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
【精神的力量·新时代之魂】嘉善归谷创业记①
60后“海归”博士嘉善创业 用清洁技术护航现代农业
2019年07月19日 15:17:26 来源: 浙江在线 作者: 记者 曾杨希 何畅 见习记者 徐雪纯
【摘要】 黄澄澄的小番茄、绿油油的青菜、红彤彤的甜椒……烈日下,是一派美好的田园风光。这是60后“海归”博士王亦宁的乐园。他创办的浙江宜葆现代农业科技有限公司致力于研发生物防控技术,为现代农业“保驾护航”。

  编辑按:近日,“精神的力量·新时代之魂”大型主题宣传活动启动,浙江在线记者蹲点嘉善归谷智造小镇,带来三个长三角一体化过程中的首创故事。他们怀着初心,砥砺前行,创造出属于这个时代的精彩。今天推出《嘉善归谷创业记》第一篇。

   

  浙江在线嘉兴7月19日讯(浙江在线记者 曾杨希 何畅 见习记者 徐雪纯)梅雨天气一过,日头就猛烈起来。

  7月17日,走进嘉善归谷智造小镇,穿过荷叶田田和芦苇飘荡的水塘,绕过数栋安静伫立的建筑,便到了一座精致的小型农场。

  黄澄澄的小番茄、绿油油的青菜、红彤彤的甜椒……烈日下,是一派美好的田园风光。这是60后“海归”博士王亦宁的乐园。家住在上海松江,创业在浙江嘉善,他创办的浙江宜葆现代农业科技有限公司(简称“宜葆农科”)致力于研发生物防控技术,为现代农业“保驾护航”。眼前这片长满瓜果蔬菜的农场,便是宜葆农科按照有机标准种植、同时承担着生物农药及绿色防控产品试验职责的良田。

微信图片_20190719112838.jpg

  农场里,采用宜葆农科生物防控产品种出来的小番茄。 浙江在线见习记者 徐雪纯 摄

  烈日当头,走在菜地旁里,汗水顺着他的脸颊流下,但他毫不在意,骄傲地指着这片充满丰收喜悦的土地:“这里使用的生物农药和有机肥全是我们自己研发的产品,对人和环境很友好,没有污染和伤害。”

  王亦宁说,专治农作物病毒病的香菇多糖提取自香菇,防治蚜虫的除虫菊素提取自菊科草本植物,防治白粉虱的苦参碱可溶液剂则提取自苦参……“只要采用科学的方法喷洒,它们的效果完全不比化学农药差。”

微信图片_20190719112409.jpg

  宜葆农科旗下的生物防控产品。 浙江在线记者 曾杨希 摄

  “追求对环境无害的清洁技术,并希望其能改变人们的生活”是王亦宁的创业初心。上世纪80年代,他求学于美国,90年代进入上海的化工类外企工作,一干就是十五年。他一度目睹中国在高速发展状况下,人们生产过程中产生的污水、废气等给环境带来的伤害,于是决定“要做一些有意义的事情来改变它”。

  2014年,王亦宁来到嘉善,抛下外企总裁的身份,转身成为一名创业者,与土地、粮食打起了交道。“这里离上海近,两地相距只有50公里,有区位优势,创业成本却更低,让我们起步更轻松。”他说。

  凭借在相关领域的积累,他组建起一支专业的团队,致力于服务有机农业领域、关注食品安全,把生物防控技术和互联网技术结合起来,更好地应用到农业生产过程中。

  没有一颗赤子心是成就不了一番事业的。刚来归谷时没有足够的办公空间,团队5、6个人只能挤在管委会的一间办公室里工作。当外企高管时,出差总是坐头等舱,创业后却只能坐经济舱,“突然”变窄的座位曾让身高近1米9的王亦宁有点憋屈。

  “但这条路值得。”王亦宁声色洪亮、表情坚定。

微信图片_20190719130828.jpg

  生活中的王亦宁。 受访对象 供图

  坚守着这份信念,王亦宁的创业之路越走越宽敞。如今,他的团队已经从刚开始的5、6人变成了60多人,他们将生物防控技术带到了1000多家农场和农村合作社,茅台、佳沃、汇源等人们耳熟能详的品牌都是宜葆农科的客户。

  除了大品牌,小村庄也因他们感受到了科技的力量。在嘉善,盛产甜瓜的罗星街道马家桥村每年都在为甜瓜秸秆的处理问题烦恼。去年,王亦宁了解情况后,联合荷兰瓦赫宁根大学共同研发了微秸宝智能堆肥系统。

微信图片_20190719132652.jpg

  马家桥村“微秸宝”堆肥现场。受访者 供图

  一块高分子覆盖布、一份富含真菌和木霉菌的专利微生物发酵包、加上自主研发的爆气控制、数据传输装置……通过无臭的好氧发酵技术,微秸宝在田地里仅用40来天就能将秸秆、畜禽粪便等农业废弃物变成高效有机肥;同时,通过物联网技术和传感器,发酵数据可以通过手机应用实时监测和干预。今年5月,马家桥村用有机肥种出来的甜瓜比未用的甜度足足高出1.7度,实现了真正的“变废为宝”。

  一份事业的发展离不开孕育它的温床。短短五年,在归谷小镇,王亦宁的创业空间从一件办公室变成了一栋独立的办公小楼。而现在,这栋小楼几百米开外,一个更大园区正在为他的事业版图而建。

  “我们的发展得到了归谷乃至嘉善地区很多的帮助和支持,园区的服务非常贴心、办事效率高效便捷,还得到了金融方面的支持,让我们没有负担地大步向前。”王亦宁感慨,“嘉善有更好的服务和更低的成本,上海有更多的技术和市场,如今,长三角一体化不断加深,两地距离不断拉近,我对未来也更有信心。”

责任编辑: 王艺

标签: 初心;小镇;创业
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

60后“海归”博士嘉善创业 用清洁技术护航现代农业