您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
自带“黑科技”的阿里体育中心在杭开业 这些时段免费开放
2019年08月03日 17:03:27 来源: 浙江在线 作者: 记者 黄云灵 通讯员 路清华
【摘要】 8月3日,杭州首个大型智慧文化体育综合体——阿里体育中心在江干区正式开业。从去年11月宣布以来就吊足杭州市民胃口的“全民健身新物种”,终于与大家见面。

微信图片_20190803162928.jpg

位于杭州江干区的阿里体育中心今日正式开业 阿里体育供图

  浙江在线杭州8月3日讯(浙江在线记者 黄云灵 通讯员 路清华)8月3日,杭州首个大型智慧文化体育综合体——阿里体育中心在江干区正式开业。从去年11月宣布以来就吊足杭州市民胃口的“全民健身新物种”,终于与大家见面。每个工作日的10时至14时,这里的篮球、羽毛球、乒乓球等部分健身场馆免费向市民开放;每月8日,全部健身场馆免费向市民开放。此外,这里还有面向残疾人、老年人等的特殊优惠政策等。

  据介绍,这座位于九睦路与金禾街交叉口附近的体育中心,总建筑面积达4.4万平方米,涵盖篮球、网球、游泳、羽毛球、乒乓球、健身、舞蹈等多个体育业态,以及海塘遗址博物馆、非遗馆、中华优秀传统文化传习馆等多个文化业态。更值得一提的是,阿里巴巴方面称,为体育馆嫁接了智能设备、物联网、大数据等新技术,希望结合体育新零售、运动银行、运动黑科技等,探索创新大型体育场馆“一体化智慧运营”新模式。

  这座直接以“阿里”命名的场馆与其他体育馆相比,有多少“智慧”元素?一起来看看。

  以鹏之星游泳馆为例,通过刷脸便能完成自助入场、自助取还手环,储物、支付;与此同时,入场人数、水质监测等数据也实时传送到指挥中心,场馆“大脑”可以及时应对不同人流量下的不同状况。

游泳馆.jpg

游泳场馆门口的自助刷脸机 阿里体育供图

  除了自助进出的游泳馆,这里还有先享后付的篮球馆,智能灯控管理的羽毛球馆,无人值守的顶楼足球场等。“一系列‘黑科技’被应用到具体的运动场景,让运动变得更简单。”阿里体育副总裁穆旸说。

足球馆.jpg

无人值守的顶楼足球场 阿里体育供图

  穆旸解释,场馆的这些改造正是针对传统运动项目设施所存在的痛点进行的。比如游泳馆前台拥挤,换卡和储物麻烦,市民还有对水质不放心等问题,阿里相应拿出了人脸识别通行、自助取手环、线上即时展示水质监测数据等解决办法。又如,有些羽毛球馆要么找不到师傅开灯、要么灯一直开着浪费电的问题,阿里拿出了智能灯控的方案。针对篮球馆先充值或交押金、难以临时出入的不方便,则拿出了先享后付的解决方案,同时可以通过人脸过闸机……

VS.jpg

VS park投篮体验 阿里体育供图

  如果说这些科技手段是在提升运动体验,那么风靡韩国、包含32款游戏的AR体感互动科技体育玩乐园(VS park)首次落地浙江,极具视觉冲击力;而日本真人AR竞技游戏Hado,让原本不存在于现实世界的影像出现在眼前,呈现了一个神奇的“视界”。

  同时,场馆里面也随处可见阿里特色。2017年,阿里体育在支付宝等平台推出“运动银行”轻应用,鼓励运动换卡币、卡币当钱花。而在这个新亮相的阿里体育中心,在线上获得的卡币,可以真正在线下被折算成现金,享受九五折的消费优惠。

  “这座阿里体育中心蕴含着阿里体育对数字经济时代运营智慧场馆的理解和实践,针对大众喜爱的体育运动,整合阿里巴巴的技术资源,来让体育变得有趣,让运动变得简单。”穆旸说。

责任编辑: 周舸

标签: 体育;综合体
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

自带“黑科技”的阿里体育中心在杭开业 这些时段免费开放