您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
分类从”虎娃“抓起 安吉垃圾分类推行出妙招
2019年08月14日 14:50:03 来源: 浙江在线 作者: 记者 董庆鹏 通讯员 李佳
【摘要】 少成若天性,习惯成自然。从小培养少年儿童养成垃圾分类的习惯,“小手拉大手”成为了动员每个家庭关注分类,支持分类,参与分类的有力抓手。这是安吉县开展城乡人居环境“百日攻坚行动”的一部分,亦是助力中国最美县域建设不可或缺的一步。 安吉联手“虎哥”公司打造的“虎娃”品牌应运而生。

0.jpg

  8月13日上午,安吉县首批小小垃圾分类宣传员“虎娃”上岗,来自9所学校的160名学生成为“虎娃”。浙江在线记者 董庆鹏 摄

  浙江在线8月13日讯(浙江在线记者 董庆鹏 通讯员 李佳)“我志愿加入安吉虎娃队伍,做分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护安吉的绿水青山!”8月13日上午,安吉县首批小小垃圾分类宣传员“虎娃”上岗形式暨品牌发布会在安吉龙山体育场举行,来自9所学校的160名“虎娃”正式上岗。

  少成若天性,习惯成自然。从小培养少年儿童养成垃圾分类的习惯,“小手拉大手”成为了动员每个家庭关注分类,支持分类,参与分类的有力抓手。这是安吉县开展城乡人居环境“百日攻坚行动”的一部分,亦是助力中国最美县域建设不可或缺的一步。 安吉联手“虎哥”公司打造的“虎娃”品牌应运而生。

  作为“两山”理念诞生地的安吉,安吉在城区垃圾分类上与环保企业合作,探索一套适合安吉自身的垃圾分类模式。2018年12月起,安吉县综合执法局(城管局)与“虎哥”公司签订城镇生活垃圾分类项目合作协议,通过居民粗分、企业细分的方式,实现对生活垃圾的分类处置。“虎哥”是一家干垃圾回收处置企业,该公司运用互联网技术,打造了一条回收、转运、分拣、处置的干垃圾处理“高速公路”。一方面居民通过电话、APP、微信等方式一键呼叫,“虎哥”就会上门回收;另一方面,“虎哥”公司将更多生活垃圾纳入干垃圾范畴,再生利用率高达95%以上,真正实现变废为宝。

  安吉县城乡人居环境“百日攻坚行动”从6月份开始至9月份结束,以城乡人居环境全覆盖大排查为基础、全方位大提升为目标、全过程大督查为手段,集中开展以垃圾、堆物、乱建、水域再清理,农村生活垃圾分类水平、生活污水处置能力、基础设施完好状态、田间地头整洁程度、住宅小区居住环境、工地扬尘治理水平再提高的“十个再”行动,全面实现城区、乡镇、村庄、小区、河道、公路、田园等全域美丽,持续提升城乡人居环境和广大群众幸福感。

  沿着弯曲的农村公路进入孝丰镇横溪坞村,入口处就是一块“您已进入零垃圾村庄”的提示,道路上可以随处看到用各种废弃垃圾所制作的“艺术品”。“零垃圾村”这个概念自2018年开创以来,全村的日产垃圾量已由过去的1吨减少到现在的100多公斤,人居环境有了提升。“从源头分析,我们发现有近一半的垃圾是农作物秸秆和树叶,我们提倡村民将这些‘垃圾’再次利用,还田还林,自然降解。” 安吉县横溪坞村党总支书记裘松伟告诉记者:“村民不仅要将厨余垃圾精准分类,投入沼气池中再次发酵。还要对生活中的可回收垃圾单独设立放置点,等待村中的工作人员上门回收。”

  “什么都在于习惯,垃圾分类也是。”安吉县横溪坞村村民蔡卓拿出家中的垃圾桶,放在了门口“特殊”的垃圾回收车上。垃圾车上有磅秤称重,拍照记录,信息收集反馈的功能,这一系列过程都是经由居民家中垃圾桶上的芯片来完成的。芯片上储存着每户村民的信息,通过芯片可以记录每位居民每天产生的垃圾总量,方便统计与管理。“垃圾数量越少,积分越高,积分可以来换取生活日用品。” 横溪坞村党总支书记裘松伟说。

  67岁的高壮丽是安吉县城天目新村的老居民,一早来到了小区内所在的虎哥服务站放置垃圾。“家里的旧衣服、旧鞋很多,拿到这里来回收很方便,还能有钱拿。”高阿姨把手中的干垃圾回收袋交给工作人员。袋中的垃圾以0.8元/公斤回收价折算成环保金供社区居民在小区门口的便利店进行购物消费。“嗖”的一声,4块5毛电子现金便到达张阿姨的账户上。“这包垃圾5.7公斤重,算是比较少的一次。现在账户里有300多块。”高阿姨告诉记者。天目新村的垃圾分类回收模式在安吉并不少见。截至目前,县城区已经开设虎哥服务站34家,为城区144个小区、48388户居民提供分类回收服务。今年以来,“虎哥”累积回收了4672吨干垃圾,发放环保金近200万元,安吉城区垃圾日均减量达40吨。

1.jpg

  环保行业的专业老师现场为“虎娃”们做垃圾分类知识的讲解,学生们乐在其中。浙江在线记者 董庆鹏 摄

6.jpg

  “虎哥”工作人员对生活垃圾称重,垃圾以0.8元/公斤回收价折算成环保金,社区居民可在小区便利店进行购物消费。浙江在线记者 董庆鹏 摄

2.jpg

安吉县横溪坞村中的艺术“垃圾墙”,由废弃的家用电器制成。浙江在线记者 董庆鹏 摄

3.jpg

  安吉县横溪坞村中的垃圾车上装有摄像头、磅秤,可通过居民家中垃圾桶上的芯片来对每家每户进行信息追踪与垃圾减量管理。浙江在线记者 董庆鹏 摄

责任编辑: 王艺

标签: 垃圾分类
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

分类从”虎娃“抓起 安吉垃圾分类推行出妙招