您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
钢铁驼队义乌再出发:长三角首条跨境电商中欧班列今开通
2019年10月09日 15:03:35 来源: 浙江在线 作者: 记者 黄云灵 见习记者 金鹏
【摘要】 2019年10月9日上午10时,满载着20余万件中国商品的“义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号从义乌西货运站出发了,它将用15天时间贯穿萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和德国等五国,直抵欧洲比利时列日。

  浙江在线义乌10月9日讯(浙江在线记者 黄云灵 见习记者 金鹏)2019年10月9日上午10时,伴随着汽笛的长鸣,又一列新开通的中国“钢铁驼队”从义乌西货运站出发了。这列满载着20余万件中国商品的“义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号,将用15天时间贯穿哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和德国等五国,直抵欧洲地理几何中心——比利时列日。

  记者从现场了解到,该班列由义新欧贸易服务集团、义乌陆港集团、菜鸟网络、中外运等共同运营,是义乌始发的第11条中欧班列线路,也是长三角区域首条跨境电商中欧班列,初期计划每周运行2班。

  它的开通,不仅是义乌与列日两大eWTP重要节点城市的首次铁路干线直连,还采用“清单核放、汇总申报”的电商阳光清关模式,实现了铁路运输跨境电商包裹的通关模式突破。

  “义乌是中国电商出口量最大的地区之一,每天有大量‘中国制造’的商品从这里走向世界各地。”菜鸟网络欧洲区负责人卜华告诉记者,目前菜鸟承揽的速卖通跨境包裹中,有40%是来自义乌和周边区域。“今天开通了义乌直连列日的铁路干线,使得跨境电商包裹可以由义乌直发欧洲,减少集货时间,相较于以前中转外地发货可提速一到两天。”

  数据显示,作为全国唯一县级市获国务院批准建设的国家级跨境电商综试区,义乌电商卖家账户超过31万家,内外贸网商密度分列全国第一和第二,快递业务量位居全国各大中城市第二,约占全国1/15。今年6月,义乌市政府与阿里巴巴签订eWTP战略合作协议,eWTP全球创新中心落地义乌。

  截至目前,“义新欧”班列累计往返运行近900列,发送标箱超过7万,国内集聚8省市近2000种商品,浙江本地货源比例超75%,国外辐射欧亚大陆37个国家和地区,实现丝路沿线主要贸易国家与地区的全覆盖。义乌市相关负责人介绍,未来义乌市将进一步深化阿里巴巴集团、菜鸟网络的合作,加快开通eWTP菜鸟号回程班列。

  新闻+

  eWTP(世界电子贸易平台)于2016年由阿里巴巴首倡,两年多来先后落地杭州、马来西亚、比利时、卢旺达以及义乌。这一平台通过公私合作,孵化贸易新规则新标准,共建数字经济基础设施,帮助中小企业和年轻人参与全球贸易。

责任编辑: 汪江军

标签: 义乌;电商;欧洲;班列;跨境
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/gdxw/ycxw_zxtf/201910/W020191010548138922125.jpg

钢铁驼队义乌再出发:长三角首条跨境电商中欧班列今开通