您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
共话乡村振兴 浙江省政府参事走进安吉建言献策
2019年10月18日 17:02:35 来源: 浙江在线 作者: 记者 阮帅
【摘要】 安吉作为“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地、全国首个生态县、联合国人居奖唯一获得县,成为省内外闻名的“网红打卡地”,吸引了一批又一批游客慕名前来。

微信图片_20191018163042.jpg

  浙江在线10月18日讯(浙江在线记者 阮帅)10月17日至18日,浙江省政府参事、特约研究员一行人走进浙江省湖州市安吉县,先后走访参观了大竹园村、鲁家村、蔓塘里村等数个美丽乡村建设精品,步乡道品民俗,赏田园风情,共话乡村振兴。

微信图片_20191018163101.jpg

  今年是浙江省实施乡村振兴战略的深度推进之年,一直以来,浙江以绿色发展理念为指引,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”的发展道路,大力发展美丽经济,统筹推进“大花园”建设,积极培育新引擎。近年来,许多乡村成功“变身”,成为各具特色的美丽乡村,动人蝶变牵动着人们的视线。其中,安吉作为“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地、全国首个生态县、联合国人居奖唯一获得县,成为省内外闻名的“网红打卡地”,吸引了一批又一批游客慕名前来。

微信图片_20191018163048.jpg

  在两天的行程中,浙江省政府参事和特约研究员进行了一系列实地考察,一行人走进大竹园村的生态游步道,在蔓塘里村的亭榭竹林间拍照记录,还乘坐“网红”小火车参观鲁家村的农场,为当地美丽乡村建设“零距离”把脉。18日上午,一行人来到安吉县行政中心第一会议室,现场召开座谈会畅谈乡村振兴。安吉县委常委、常务副县长潘鸣致欢迎辞,并介绍了安吉县的基本情况。随后,来自农业、文旅、卫生等多个领域的参事和特约研究员纷纷发言,围绕乡村旅游资源开发、乡村治理现代化、拓展乡村文化内涵、农村公共服务建设等方面的话题,结合各自的专业领域和工作实际,为乡村振兴建言献策。

微信图片_20191018163051.jpg

  “浙江农村承包地确权登记颁证工作基本完成,‘三权分置’格局基本形成,但成果多元运用和稳定并延长农村土地承包关系任重而道远。”原省农业厅副书记、副厅长赵兴泉首先发言,他认为,应当坚持和完善农村基本经营制度,多元用好确权登记颁证成果,结合“数字浙江”推进“数字乡村”建设,此外,还应坚持审慎与突破并重,为全国农村宅基地制度改革提供“浙江方案”。

微信图片_20191018163257.jpg

  “加强农村公共服务建设还任重道远,还有许多痛点、难点、堵点,需要加大力度认真化解,也需要务实抓实、避免折腾、及早纠偏。”省机关事务管理局原副书记、副局长杨献国认为,面对制约农村公共服务建设发展的“错位”情况,应该在农村公共服务的指导理念、主体、服务项目决策模式、方式方法四方面进行转型,从而增强农村公共服务的生命力和创新力。省农科院原党委书记管竹伟则认为,要把农民持续增收放在优先位置,培育发展新动能,促进农业提质增效,扩大农民就业增收,确保农民可支配现金收入得到实实在在的增加。管竹伟还认为,要正视农民增收中的困难和问题,重视农村发展不充分、农业发展不平衡、农民收入不稳定等新情况、新问题。

微信图片_20191018163253.jpg

  “在座谈会中,参事和特约研究员们还针对推动乡村产业转型升级、繁荣乡村文化、加强乡村人才培养、推进乡村治理现代化、建设花园式美丽乡村等工作,提出了意见和建议。”

责任编辑: 汪江军

标签: 美丽乡村;参事;安吉县;浙江;公共服务
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

共话乡村振兴 浙江省政府参事走进安吉建言献策