您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
杭州今晨降下小雨 干渴的长三角会“雨露均沾”吗?
2019年11月07日 15:05:45 来源: 浙江在线 作者: 记者 李沐子 见习记者曾志恒
【摘要】 从昨夜起,浙中南大部及浙北局部相继出现小雨,近24小时,最大面雨量的宁波余姚,很努力地下了10.6毫米的雨,这简直是比红包还金贵的雨。

  浙江在线杭州11月7日讯(浙江在线记者 李沐子 见习记者曾志恒)11月7日清早,杭州街头飘起零星小雨。受地槽、冷切、弱冷空气合力影响,从昨夜起,浙中南大部及浙北局部相继出现小雨,近24小时,最大面雨量的宁波余姚,很努力地下了10.6毫米的雨,每一毫米都堪称“金贵”。

  至明年2月浙西南山区降雨仍可能偏少

  这稀稀落落毫不“正经”的一场雨,是浙江人盼了好久的“喜雨”。

  事实上,从今年出梅后(7月17日8时-11月4日8时),浙江省平均降水量458.5毫米,较常年同期偏少9%,其中丽水、衢州面雨量分别为304.9毫米、183.4毫米,分别较常年同期偏少36%、52%。

  而由于近期降水偏少,衢州、丽水等部分利用山涧溪流或小山塘供水的农村地区出现了供水紧张情况。

  截至11月5日,浙江全省干旱总面积共计约5.92万平方公里,有一个乡镇达到特旱,8个乡镇达到重旱,166个乡镇达到中旱,633个乡镇轻旱。

  然而,根据浙江省气候中心预测,2019年11月至2020年2月,降水时空分布不均,前期降雨偏少的浙西南山区仍可能偏少。

  长三角旱区能否迎来“金贵”的雨

  同样喊渴的还有安徽、江苏。

  据安徽气象部门此前发布的消息,自今年8月12日-10月28日,78天中,安徽全省平均无降水日数为65天,为1961年以来同期最多,淮河以南45个市县维持重等以上气象干旱,其中沿江大部地区为特旱。

  在江苏,截至11月6日,南京、镇江、常州、扬州、泰州、盐城西南部及淮安南部近50天降水不足10毫米,同为1961年来同期最少,出现中到重度“气象干旱”。

  杭州下雨了,长三角地区的邻居是否也将迎来一轮降雨呢?

  据安徽气象局消息,安徽今天依然是多云天气,今天白天到明天早晨,江北地区多云,江南阴天转多云。但是受强冷空气影响,从12日起安徽自北向南将迎来一次降水过程。

  江苏今天也将迎来少量降雨,根据中国天气网的消息,今天白天,江苏淮河以南东部地区阴有时有小雨,其它地区阴到多云;夜里全省阴转多云,今日全省最高温度为19~20℃。

  而受短波槽影响,上海今天将伴有分散性短时小雨;雨势不强,对出行影响不会很大。未来总体格局恢复晴多雨少,空气干燥。

  据中国气象局对未来三天的预计,受高空槽东移影响,未来三天,黄淮等地自西向东先后有小到中雨。


责任编辑: 汪江军

标签: 降雨;雨量;浙江;余姚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

杭州今晨降下小雨 干渴的长三角会“雨露均沾”吗?