您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
50岁投递员纵身跳河救回一条生命!他的一番话感动所有人
2019年12月03日 20:37:29 来源: 浙江在线 作者: 见习记者 徐雪纯
【摘要】 “我儿子就是溺水走的,他当时只有18岁,我知道这对一个家庭来说多痛苦。所以看到有人落水时我没多想,只希望别的家庭不要和我一样……”12月3日,在中国邮政集团公司浙江省分公司2019年“双11”表彰大会上,“最美”投递员向达勇的一番话,感动了所有人。

  浙江在线12月3日讯(浙江在线见习记者 徐雪纯)“我儿子就是溺水走的,他当时只有18岁,我知道这对一个家庭来说多痛苦。所以看到有人落水时我没多想,只希望别的家庭不要和我一样……”12月3日,在中国邮政集团公司浙江省分公司2019年“双11”表彰大会上,“最美”投递员向达勇的一番话,感动了所有人。

  时间回到11月19日早晨,杭州邮政良渚分局投递员向达勇像往常一样,骑着电瓶车挨家挨户送报纸。对于这里的路况,他相当熟悉,因为几乎每天都要走一遍。

  当天,当向师傅骑车来到东塘河村5组汤家坝64号附近时,远远就听到河边有人大喊“救命”。他寻声而去,只见河面上一名女子正在挣扎,双手乱划,只剩头还露在水面上,情况非常危急。向师傅想都没想,就一头扎进河里,连放在衣服口袋里的手机,也没顾上摸出来。

  河水很深,当天杭州的最低气温只有7℃。年近五十的向师傅体力有限,加上天冷,穿的衣服比较多,救援显得非常吃力。

  靠近落水女子后,向师傅把人托出水面,拼命往岸边游,“离岸还有两米的地方,我实在没力气了,岸上有人找来一根竹子,我顺着竹子才把人救起来。”向师傅回忆,送落水女子上岸时,他一连试了好几次才成功。

  上岸后,向师傅大口喘着气,顾不得休息,又给落水女子做了简单的急救措施。看到女子无大碍,他才穿着一身湿透的衣服,悄悄消失在围观人群中。等到女子家属赶到现场,想要感谢救命恩人时,已经找不到人了。

  围观人群中有人说,救人的是一名投递员,看到他穿着中国邮政的工作服。家属一番打听,才找到向师傅的工作单位。

  “救了人之后他谁都没告诉,要不是当天晚上着凉发烧了,我们都不知道这件事。”向师傅的同事告诉记者,他平日里就是个热心助人、不计得失的人。

  当家属拿出锦旗和现金红包表示感谢时,向师傅态度坚决地谢绝了红包,只收下了锦旗。

  救人的过程中,向师傅随身携带的手机因为泡水已经无法使用了,但他却憨笑着说:“不要紧的,不要紧的。”为表彰他的见义勇为,今天,中国邮政集团公司浙江省分公司给他送上了一台新手机。

  遇危施救,见义勇为,向达勇用自己的实际行动,诠释着一名邮政投递员的责任和使命。让我们竖起大拇指,为向师傅点个赞吧。

责任编辑: 张艺萌

标签: 投递员;见义勇为;杭州

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

50岁投递员纵身跳河救回一条生命!他的一番话感动所有人