您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
他的一个暖心举动 为4岁“纱布女孩”筹到近20万元医药费
2020年01月03日 11:49:05 来源: 浙江在线 作者: 记者 周娜 贾晓雯
【摘要】 三个月前,山西的兰女士走投无路,带着全身裹着纱布、75%面积烧伤的4岁侄女在西湖边乞讨。现在,她们在杭州租下了房子,侄女也得以继续治疗。兰女士说,多亏杭州上城区公安分局湖滨派出所民警陈昊的一个暖心举动,为女孩筹到了救命钱。

  浙江在线杭州1月3日讯(浙江在线记者周娜 贾晓雯)“114455”。山西的兰女士记下了这个警号。

  三个月前,她走投无路,带着全身裹着纱布、75%面积烧伤的4岁侄女在西湖边乞讨。现在,她们在杭州租下了房子,侄女也得以继续治疗。

  兰女士说,多亏杭州上城区公安分局湖滨派出所民警陈昊的一个暖心举动,为女孩筹到了救命钱。

  一个举动 暖人心田

  时光退回到2019年10月6日下午3点30分,110报警电话响起。

  有市民向湖滨派出所反映,“西湖边有一名妇女带着四肢裹满纱布的孩子在乞讨,有拐卖儿童嫌疑!”

  随后,民警将他们带回了派出所。当天正是民警陈昊值班,受案大厅里的那一幕,陈昊还清晰记得:眼前的小女孩坐在儿童推车上,手脚都被缠满纱布。她的左腿上,还有鲜血浸透的痕迹。她的手指骨和脚趾骨都在大火中严重烧伤,拿起东西时都有一些困难。

  经过一番调查核实,他了解到这不是什么“拐卖儿童案”,而是一段背后藏着无数心酸的故事。

  女孩4岁,名叫兰佳颖。她原本有一个幸福的家庭。然而这一切却在2017年4月25日凌晨戛然而止,一场大火将他们租住在山西乡宁县的家烧得支离破碎。

  当天凌晨,兰佳颖的父亲打完电话准备出门,就在通话刚刚结束的时候,屋内“嘭”一声巨响,一场大火将一家三口重度烧伤。山西省临汾市第四人民医院2017年的诊断证明书显示,兰佳颖的父亲兰泽福烧伤面积高达90%,母亲王娟烧伤面积89%,只有1岁的佳颖全身75%的面积烧伤。

  自家6亩果园、县城里的房子……为了治病,能卖的全都卖了!女孩的姑姑兰变鹤说,佳颖是2019年6月20日被送到杭州接受治疗的,家里实在没有钱看病了,无奈只能国庆期间到西湖边乞讨筹集医药费。

  在场的民警看了,心里都不是滋味儿。随后民警陈昊给天目新闻热线0571-85311890打来了电话,他说,“我也是一个孩子的父亲。我们尽管已经完成了工作流程,但是这个女孩的身世真的太可怜了,民警们都希望能借助媒体的力量一起帮帮她。”

  三方合力 筹措药费

  随后,民警陈昊与天目新闻记者一起找到了浙江省妇女儿童基金会,一方面陈昊警官向浙江省妇女儿童基金会出示了相关证明,一方面记者将相关情况进行了报道,希望能够通过借助浙江省妇女儿童基金会的力量向社会筹款,帮助到小佳颖。

  三方共同发起的这一募捐项目引起了社会的关注。截至2019年12月31日,在浙江省妇女儿童基金会发起的善款募捐平台上,已有5927人对小佳颖进行了捐助,为女孩筹到治病基金近20万元。这半年里,听说了小佳颖的故事以后,许多人还自发带着礼物去看望佳颖,为她捐助生活费。

  这几天,兰佳颖在姑姑的陪伴下,定期到医院换药,再过几天,她将再一次进行手术治疗。兰佳颖的姑姑告诉天目新闻记者,去年6月到杭州求医以来,佳颖已经在杭州市第一人民医院先后做了5次右手松解手术。有了这笔治疗费用,佳颖可以继续在杭州市第一人民医院进行治疗,她希望孩子能通过手术治疗先解决用筷子吃饭的问题。

  “群众事,无小事。湖滨派出所被评上了浙江省枫桥式示范派出所,我们在实际工作中也在认真实践,无论是大事小事,都以群众为第一位,给大家一个平安祥和的生活。”陈昊说。

责任编辑: 张艺萌

标签: 杭州;善款募捐;纱布女孩

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

他的一个暖心举动 为4岁“纱布女孩”筹到近20万元医药费