您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
手机扫扫就能查村务信息 长兴农村基层治理出新招
2020年01月03日 20:15:48 来源: 浙江在线 作者: 记者 朱彦超
【摘要】 近日,湖州长兴县李家巷镇青草坞村村民陈后龙翻看“村务e点通”平台财务公开内容时,发现村里发放的务工补贴较多,就在群众互动版块留言提出了疑问。

  浙江在线1月3日讯(浙江在线记者 朱彦超)“为什么村里发了这么多笔‘务工补贴’,有没有啥问题?”近日,湖州长兴县李家巷镇青草坞村村民陈后龙翻看“村务e点通”平台财务公开内容时,发现村里发放的务工补贴较多,就在群众互动版块留言提出了疑问。

  青草坞村村务监督委员会主任陈钦招看到信息后,马上调取财务账目,对所有劳务支付情况逐笔核实。原来,该村正在创建美丽乡村精品村,大量的工程建设导致劳务支出费用增多。随后,陈钦招上门向邓发义进行了解释,得到了村民的认可。“这件事也给我们敲响了警钟,村里的每一笔支出都要合情合理,才能经得起老百姓的监督。”陈钦招说。

  据悉,为推进村级事务精细化管理,长兴县李家巷镇在去年开发应用了“村务e点通”平台。村民只需微信扫一扫家门口的二维码,即可查看村内“三务”公开信息,内容涵盖农民建房、被征地农民保险、村级工程等14类基层群众关注的热点事务。同时,“村务e点通”还设置了群众互动版块,村民可随时在线对村级事务开展情况进行点评、曝光、线上事务办理咨询等。

  “以前要去查村里的账务信息,都要跑去看村委会的公示栏,而且还没有详细的名目。”陈后龙告诉记者,“现在拿出手机扫一扫就行,村里买了什么、哪些人领了务工费、哪些人的农民建房批下来了,全都一清二楚。”

  “村务e点通”通过现代化手段,把“公示栏”和“举报箱”装到了每一户村民家门口,让群众监督变成“举手之劳”,农村基层治理效能也得到了有效提升。目前,长兴正逐步在全县乡镇(街道、园区)推广该平台,已累计收到反馈问题630件次,纠正各类问题80多个,追责党员干部23人次。预计到今年年中,“村务e点通”将覆盖全县。


责任编辑: 汪江军

标签: 村务;村务e点通;财务公开
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

手机扫扫就能查村务信息 长兴农村基层治理出新招