您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
兴水利、固海塘、提水质 2020年浙江要投资500亿做这些事
2020年02月29日 11:31:43 来源: 浙江在线 作者: 见习记者 何泠瑶
【摘要】 近日,浙江省水利厅召开全省水利局长视频会上,水利部门负责人介绍,2020年,全省水利部门将推进28个方面重点工作,完成水利投资500亿元,力争水利管理业投资增加10%以上。

  浙江在线2月29日讯(浙江在线见习记者 何泠瑶)除水害、兴水利,历来是治国安邦的大事。

  2019年是浙江省水利建设攻坚力度最大的一年,也是人民群众获得实惠最多的一年。天目新闻记者了解到,过去一年,浙江完成水利投资565亿元、占年度计划113%;完成水利管理业投资420亿元、同比增长15.8%,再次位列全国第一。此外,黄南水库、潜明水库等114项重点水利项目全速推进,新开工大江东外排等17项重点工程,千岛湖配水工程等一批标志性重大项目建成投产。

  2019年亮点纷呈,2020年浙江的水利建设又有什么看点?近日,浙江省水利厅召开全省水利局长视频会上,水利部门负责人介绍,2020年,全省水利部门将推进28个方面重点工作,完成水利投资500亿元,力争水利管理业投资增加10%以上。

  重大工程是“领头羊”

  “补短板仍然是我省水利工作的重中之重。今年,浙江将强化重大项目引领作用,提升水利防汛抗旱能力。”水利部门相关负责人介绍。

  海塘安澜千亿工程建设无疑是今年的最大亮点。这也是“千里标准海塘”谋划部署之后又一重大举措,写入了今年省委常委会工作要点和省政府工作报告。

  据该负责人介绍,今年将全面启动海塘安澜千亿工程建设,推进海塘加固提标,打造我省沿海“生命线”“风景线”“幸福线”。据悉,今年新开工建设钱塘江北岸嘉兴秧田庙段海塘、浙东台州循环经济区海塘等工程,共计150公里。

  对于地处江南的浙江而言,防洪排涝尤显得重要。会议指出,全省水利部门将深化“百项千亿防洪排涝工程”,防洪排涝重大项目开工、完工各10项以上。浙江将加快推进台州朱溪等一批大中型水库工程、嘉兴域外配水(杭州方向)等一批重点引调水工程、平阳水头南湖分洪等一批平原骨干排涝工程和碗窑灌区等3个大型灌区节水配套改造项目的前期建设。

  饮水、湖河建设是民生大事

  保证城镇和乡村都能喝到优质水,是民生大事之一。2020年,是决胜基本实现城乡同质饮水的收官之年,农饮水达标提标行动也入围了省政府十方面民生实事。

  今年,浙江目标完成208万人农饮水达标提标任务,彻底实现三年803万人口达标提标任务,农村饮用水达标人口覆盖率达到95%,城乡规模化供水工程覆盖率达到85%,在全国率先基本实现城乡居民同质饮水。同时,浙江还将启动实施古井水源保护工程,完成古井名录调查,出台管理保护指导意见。

  美丽河湖建设,也是老百姓关心的事。会议介绍,浙江将继续实施“百江千河万溪工程”,高质量高标准推进全域美丽河湖建设。计划新增100条(个)美丽河湖,完成500公里中小河流整治。此外,浙江还要推进3个水系连通及农村水系综合整治试点县建设,推动水利风景区建设提质增效。深化河湖“清四乱”,推进“无违建河道创建”。


责任编辑: 张艺萌

标签: 浙江;水利;重大项目;工程建设

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

兴水利、固海塘、提水质 2020年浙江要投资500亿做这些事