您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
电话咨询、网上申办、邮寄领取 安徽宣州互联网+政务服务“零接触”
2020年03月03日 19:41:47 来源: 浙江在线 作者: 见习记者 朱研 通讯员 叶婷婷 史文媛 王玉
【摘要】 新冠肺炎疫情发生以来,为了避免人群聚集,防止交叉感染,经宣州区疫情防控应急指挥部批准,自2月3日起,该区政务服务中心实体大厅窗口暂停服务,并倡导企业和群众采取不见面审批的方式进行网上办件。

  浙江在线3月3日讯(浙江在线见习记者 朱研 通讯员 叶婷婷 史文媛 王玉)3月2日,安徽宣州市民刘先生在宣州区数据资源管理局门口仔细阅读了《实体大厅暂缓运行公告》,随后根据公告信息拨通了人社综合窗口电话:“你好,我是一名个体工商户,我想给我的员工缴纳社保……”经过近10分钟电话沟通,他记录下工作人员告知的网上办理流程,准备回家进行网络办理。

  新冠肺炎疫情发生以来,为了避免人群聚集,防止交叉感染,经宣州区疫情防控应急指挥部批准,自2月3日起,该区政务服务中心实体大厅窗口暂停服务,并倡导企业和群众采取不见面审批的方式进行网上办件。

微信图片_202002261517113.jpg

  宣州区委宣传部 供图

  电话咨询 办业务安全高效

  下午一点半,人社综合窗口电话响了,征缴中心科员吴紫薇接起电话:“您好,请问您要办理什么业务?”

  “我想续交今年的养老保险,打印社保缴费明细。”电话那头说道。

  “好的,请告诉我您的身份证号码。稍后我们会给您办理。”吴紫薇回答说。

  疫情防控期间,人社窗口业务大部分以电话办理为主,可以办理的业务主要有个人社保证明的打印、个人社保缴纳明细的查询以及退休人员的社保补交、社保关系转移、社保卡业务的咨询、单位业务的人员增减变动。“刚刚这位群众打电话办理养老保险续交和社保缴费明细打印业务,通过电话询问相关信息后,我们就可以直接为他办理。”吴紫薇说。

  据介绍,目前,“宣州社保”微信公众号也能提供灵活就业人员缴纳2019年7月至2020年6月职工养老保险申报登记,可在2020年6月30日前完成。而个人社保证明则可采用电话预约的方式,由值班工作人员打印好后,通过窗口送达的方式和免费寄送的方式领取。

微信图片_202002261517112.jpg

  宣州区委宣传部 供图

  网上办理 零接触证件送到家

  2月18日,市民陈先生在网上申请了宣城市金禾商贸有限公司的设立业务,并于第二天就收到了快递送来的营业执照,对于“零接触办理”,他非常满意。“现在网上办理既方便又安全,还节省了一个口罩。我提交后几个小时,工作人员就打电话告诉我营业执照已经办好了,会通过快递寄给我。这样的网上办事方式效率高又便民,在疫情期间也没耽误办事,工作人员的态度也很好,希望之后能在互联网上办更多业务。”

  市场监管窗口科员蒋黎鸣介绍:“疫情防控期间,鼓励群众通过网上办理业务的形式,实现不见面审批。申请人注册并登录安徽政务服务网,按要求填写相关信息后,选择全程电子化的方式提交申请。”

  接收到申请信息后,对于存在问题的材料,工作人员除在审核意见中给出详细的修改意见外,还会通过电话沟通的方式为经办人提供指导。对于材料齐全的申请信息,办事窗口则会即时审核,并打印出营业执照,由快递公司将营业执照送到申请人手中,真正实现全程“零接触”网上办理。

微信图片_202002261517115.jpg

  宣州区委宣传部 供图

  探索创新 多举措科学应对

  网上申办、电子办公,宣州区不断探索新做法。

  近日,根据宣州区教体局开发网上缴费系统的需求,区数据资源管理局分别联系区财政局、第三方支付平台、信息服务公司,积极筹划宣州区网上教育缴费系统建设工作,优化全区中小学疫情防控期间教育缴费的方式,减少交叉感染途径。

  不仅如此,电子办公、新媒体信息发布等做法也在疫情期间发挥着重要作用。此外,宣州区数据资源管理局还通过统计每日网办件,侧面了解群众的业务需求,与科大讯飞等企业进行沟通,有针对性地筹划开发便民小程序。据统计,自线下大厅暂缓运行以来,共受理办结企业和群众网上办件282件,转办市局4件,收发办件快递27次,接受各类咨询2393人次。

责任编辑: 张艺萌

标签: 宣州区;社保;疫情防控

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

电话咨询、网上申办、邮寄领取 安徽宣州互联网+政务服务“零接触”