您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
杭州下城“青小二”平台上线 215家爱心商家无偿服务志愿者
2020年03月04日 16:38:20 来源: 浙江在线 作者: 通讯员 俞秋紫
【摘要】 杭州市下城区团委主动为志愿服务数字赋能,整合志愿汇、杭州健康码、1call、“青”点系统,打造志愿服务“青小二”平台,让志愿服务更加精准、更有温度。

  浙江在线3月4日讯(通讯员 俞秋紫)自疫情爆发以来,成千上万的志愿者走出家门,走进小区,进入卡口,成为了一名普通的防疫志愿者。疫情当前,他们虽然不是一线医护人员,但也是一批数量庞大、品格高尚的逆行者。

  为进一步保障志愿者的安全,提升志愿服务质效,杭州市下城区团委主动为志愿服务数字赋能,整合志愿汇、杭州健康码、1call、“青”点系统,打造志愿服务“青小二”平台,让志愿服务更加精准、更有温度。

  “青小二”平台在全国率先打通志愿服务健康信息,采用“志愿汇+杭州健康码”的方式实时抓取志愿者健康信息,让智能提醒贯穿志愿服务的全过程。如果志愿者的健康码呈现黄码或红码,将无法报名参加志愿服务;绿码志愿者成功报名后,“志愿汇”后台将每隔五分钟抓取志愿者健康情况,动态更新,一旦已报名或在服务的志愿者健康码变成黄码或红码,就会向活动发布者发出警示,有效解决了管理者的后顾之忧,让志愿服务更便捷、可靠。

  2019年下城团区委首创了杭州首个志愿服务伙伴街,将新华路上的爱心商家结成联盟,为志愿者提供“福利”。今年,伙伴街进一步升级,从长庆街道扩展到全区,商家们也加入了“志愿”大家族,如绍兴路上的叮咚买菜。

  叮咚买菜在疫情期间配送压力极大,但依然不忘服务社区的困难家庭。他们为现代城社区的留观家庭配送生活物资,他们发现在社区卡口服务的志愿者们寒冬里风雨无阻地站岗,往往一口热水都喝不上,主动为志愿者送上热水,并提出:只要是下城区的志愿者,叮咚请你喝热水。

  截至目前,下城区“青小二”平台上已有215家爱心商家为志愿者提供无偿服务。通过整合爱心商家资源,绘制志愿者礼遇地图,在平台上实时更新定位,就像“大众点评”,让志愿者随时随地找得到服务。如提供菜品折扣、爱心公益伞、咖啡、眼镜清洗、用餐服务、凉茶,每月第二周的星期五为社区老人理发;定期给居民提供量血糖、血压服务等。


责任编辑: 张艺萌

标签: 志愿者;下城区;杭州

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

杭州下城“青小二”平台上线 215家爱心商家无偿服务志愿者