您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
复工率高达99.7% 浙江的上市公司如何战“疫”?
2020年03月21日 11:26:06 来源: 浙江在线 作者: 记者 何泠瑶
【摘要】 3月20日,记者从浙江证监局了解到,浙江辖区内(不含宁波)的384家上市公司,已有383家复工,复工率高达99.7%。

  浙江在线3月21日讯(记者 何泠瑶)随着浙江的疫情逐步得到控制,复工也打响了最后的攻坚战,这场战“疫”中,浙江的上市公司的表现如何?

  3月20日,记者从浙江证监局了解到,浙江辖区内(不含宁波)的384家上市公司,已有383家复工,复工率高达99.7%。在疫情期间,浙江辖区的上市公司积极贯彻落实中央和地方政府防控部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战和经济建设总体战,确保“两手都要硬、两战都要赢”。


  图源:浙江新闻客户端

  用工、资金、物流 逐个解决

  复工复产,最紧迫的是用工问题。2月19日,浙江九洲药业自行前往陕西、四川、重庆等员工相对集中的省市,接回员工200多名,通过当地政府统一安排的专机、专列、大巴车等接回员工300多名,对接市区人社部门奔赴四川、河南等地组织“驻点招工”专班,从招工、接返开展“出家门上车门,下车门进厂门”一站式服务,缓解企业复产用工需求。

  同样,浙江湖州的香飘飘食品也“不远千里”,包车赴贵州接员工返岗。目前,香飘飘已发出贵州思南、贵州麻江方向大巴车,后续还将陆续发出河南上蔡等多地市、四川中江、云南曲靖等方向的专车,迎接员工返厂复工。

  复工进行时,物流公司也跑出了“加速度”。截至目前,除了湖北部分特殊疫情严重地区外,申通快递的全网点复工率达94%以上。值得一提的是,申通快递积极投身抗击疫情这场没有硝烟的战争,截至2月底,湖北全省申通快递累计提供运输物资车辆(台次)200余辆,医用物资(医疗仪器、口罩、长胶手套、防护服、医用酒精等)累计运输数量200余吨,生活物资(米、油、食品等)累计运输数量500余吨。

  针对疫情之下的资金难题,上市公司与证监会、交易所等部门携手,迅速完成了发行、融资等“大动作”。开工初期,地处嘉兴桐乡的桐昆股份碰到了人员无法出行,无法现场路演等一系列困难。2月20日,桐昆在取得证监会批复的基础上,通过周密安排,启动了第二期公开发行可转换公司债券的发行,在证监会、交易所等部门的支持下,于3月初顺利完成发行工作,募集资金总额23亿元,极大地缓解了企业流动资金的压力。

  与此同时,浙江华正新材的“融资难”也得到了解决。受益于再融资新政,2020年1月,华正新材的非公开发行项目获得证监会的核准批文,下一步拟审议修改发行方案即可按照再融资新规发行,新政下的再融资将对稳定企业生产经营起到积极作用。


  图源:浙江新闻客户端

  携手战“疫” 彰显社会责任

  复工之初,疫情防控也不能有半点马虎。例如,浙江巨化股份开展员工“两点一线”行为轨迹APP管理,减少员工接触风险。浙江医药为确保疫情期间复工人员的应急物资,在春节前就落实了防护口罩、消毒剂、红外测温仪、喷壶等应急物资,先后投入100多万元。所有应急物资严格管理,统一申报、台账清晰,每日汇总,确保应急物资使用受控。

  为了保持稳定经营、产出,精准的管理模式也十分必要。2月初,浙江震元股份精准施策,通过“五个补”的措施,即外地员工本地顶岗补、连锁零售下降调结构优服务补、原材料涨价内部挖潜补、防疫物资资金垫付争取政策补、投资项目施工进度受影响精耕细作补,化危为机,谋定而动,截止目前,震元已经全员复工,122家震元连锁药店全部营业,工业产能恢复到100%。

  疫情的社会影响巨大,履行社会责任彰显了上市公司的当担和作为。浙江大华股份生产的超高精度热成像人体测温系统,在疫情期间“大显身手”了一把。目前,这个测温系统已成功在杭州东站地铁站、上海虹桥机场、湖北汉川医院、复旦大学等多地落地应用,大幅提升了测温效率,降低了因测温造成拥堵带来的交叉感染风险。

  作为数据智能服务商,浙江每日互动网络科技公司也贡献了不少“数字化”的力量。在疫情发生初期,每日互动即成立“个医”团队,与李兰娟院士专家团队联合,共同投入到与新型冠状病毒的战斗中。联合团队合作研究用大数据来分析散落在各地的无意识密切接触人群,帮助特殊时期防控部门搜寻重点区域、重点人群和重点场景,以实现可追溯、可预测、可视化和可量化。


责任编辑: 汪江军

标签: 复工;浙江;疫情;上市公司
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

复工率高达99.7% 浙江的上市公司如何战“疫”?