您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
杭州市高新区(滨江)启动滨“团”行动 号召志愿者参与社会治理
2020年04月25日 15:19:40 来源: 浙江在线 作者: 记者 曾杨希 通讯员 宋桔丽
【摘要】 4月25日上午,杭州市高新区(滨江)举行滨“团”行动暨志愿码发布仪式。滨“团”行动将号召滨江区的市民,通过志愿者活动,积极参与社会治理。

  浙江在线4月25日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 宋桔丽)4月25日上午,杭州市高新区(滨江)举行滨“团”行动暨志愿码发布仪式。滨“团”行动将号召滨江区的市民,通过志愿者活动,积极参与社会治理。

  启动仪式上,“85后”吴涛,分享了他参与小区治理的体会。

  吴涛所在的小区,有327位注册志愿者,形成了多个志愿小分队,如楼道消毒志愿者在物业下班后的时间接过电梯消毒的重担,卡口志愿者负责查看并制作返杭人员的临时通行证。这些志愿者通过志愿服务互帮互助。

  李红丽是滨江区月明社区的一名志愿者,志愿时数累计7000多小时。在这次疫情防控中,从入户排查,到送体温计给隔离人员,以及每天更换楼道告知等,她都与社工一起。

  滨江区团委负责人说,一直以来,滨江区的志愿者们都参与垃圾分类、平安巡防、便民服务、结对帮扶等基层治理工作,“尤其这次新冠疫情防控中,许多志愿者参与社区防疫工作,发挥了很大的作用,我们越来越认识到志愿者对于我们基层治理工作的重要性。”

  为此,滨江区提出“群团共助基层治理”的概念。群团,是指区团委、区总工会、区妇联等群众性团体组织。

  “滨江群团组织一起合力,整合资源和人力,共同推动基层治理。”该名负责人表示,每一个群团组织都会推出一个重点基层治理项目,每个项目都会打造一支专门的志愿服务队,为社区居民或企业员工提供服务,这便是“滨团”行动。

  现在,滨江区围绕“群团共助基层治理”已经推出了职工公益法律服务、维权姐妹帮帮团等11个重点项目,打造了11支志愿服务队,共同参与基层治理。

  同时,启动仪式上还首次推出了“志愿码”。志愿者可以通过“志愿码”登记注册、参与活动,还能进行权益兑换。

  志愿者可以凭借志愿码滨江区的一些商场,比如龙湖天街、宝龙城等一些商家不同程度的折扣。此外,曹操出行也开通了志愿者优惠通道,武警医院提供免费停车一小时服务……这些都可以通过“亮”码来实现。

  实际上,“亮”出志愿码就能获得各种优惠的方式,不仅能鼓励志愿者投身志愿活动,参与基层治理,另一方面,还能促进消费,有助于恢复正常生产生活秩序。

  这次活动由滨江区团委主办,由区总工会、区妇联、区文联、区社科联、区侨联、区科协、区残联、区红十字会、区计生协会、区关工委、区工商联共同协办。

责任编辑: 张艺萌

标签:

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

杭州市高新区(滨江)启动滨“团”行动 号召志愿者参与社会治理