您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
跨越山水 江西百年古宅在安徽宣城安家落户
2020年05月06日 17:36:29 来源: 浙江在线 作者: 记者 朱研 王嘉楠
【摘要】 近日,安徽宣城向西20公里的寒亭镇内,一座古宅拔地而起。

微信图片_20200506170635.jpg

  记者 王嘉楠 摄

  浙江在线5月6日讯(浙江在线记者 朱研 王嘉楠)近日,安徽宣城向西20公里的寒亭镇内,一座古宅拔地而起。威武的石狮、古朴的门柱、精致的木雕,处处透露着这座古宅的历史气息。令人意想不到的是,这座古宅,并不出自当地,而是从江西深山整体搬迁而来!

  它是怎么跨过山水来到这里的?5月初,天目新闻记者在宣城见到了古宅主人马强(化名)。

  初见马强,一身干练的休闲装扮,谈及古宅,脸上掩饰不住对它的喜爱。“旅游和收藏老物件一直以来就是我的两大爱好。”马强说,“几年前的一次江西旅行途中,无意间从在当地人手中看到不少花纹精美古朴的花雕板。”这一下子勾起了马强的兴趣,多方询问之下得知,原来这都来自山中的一处老宅子。

  “我当下决定要去亲眼看看。”马强告诉记者,宅子所处的地方并不好找,汽车无法进入,他坐着摩托车,在当地人的带领下找到了古宅。

  尽管当时见到的古宅已经倒塌了三分之一,甚至成为了周边村民的晒稻场,回忆此情此景,马强还是不由自主地说:“太震撼了!”

  据马强估计,这个古宅是晚清时期的建筑,“我见到时古宅挂着‘李氏祠堂’的牌匾,祖上应该曾有先辈官至三品。”

  听闻当地即将把老宅拆除的消息,马强做了个决定:要把古宅保留下来。

  在与当地政府部门的多次协商后,马强又特意找到江西的老手艺人,策划了周全的搬迁方案。“工人将拆好的每一块木头都进行标记,也只有他们才能将其重新组装。”马强告诉记者。

  前后历经了三年多时间,古宅在宣城寒亭安家落户。现在,古宅还在不断地修缮中。马强打算,将其命名为“禅通博物馆”,他还要将自己收藏的从西周到宋朝时期的藏品放置于此。

责任编辑: 张艺萌

标签: 古宅;宣城;搬迁

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

跨越山水 江西百年古宅在安徽宣城安家落户