您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
无人值守!衢黄高速试点ETC车道远程值守新模式
2020年07月13日 17:38:09 来源: 浙江在线 作者: 记者 朱研 通讯员 徐智英 王铵
【摘要】

  浙江在线7月13日讯(浙江在线记者 朱研 通讯员 徐智英 王铵)随着全国省界收费站取消,收费模式由原先的计重收费调整为按车型收费,营运管理模式也发生了较大变化,由原有收费所入口自动发卡机发卡通行调整为人工判车型发卡模式,入口车道收费人员必须24小时在岗。

  近日,浙江省交通集团衢黄高速积极探索ETC车道远程值守新模式,深化营运管理现场科技化、信息化建设,将原有需要收费人员至ETC车道岗亭进行人工处理的工作,变为远程控制处理,真正实现了“远程无人值守”。

微信图片_20200713164626.jpg

  衢黄高速实现“远程无人值守”功能 徐智英 供图

  目前,衢黄处所辖收费站日均处理ETC车道特情数量为40辆次左右,每班组人员配置为3人,2人坐岗1人外场。如何在人员不足特情较多的情况下做好ETC车道的管控,成为了收费站日常营运管理中一项亟待解决的难题。

  针对实际情况,衢黄高速主动采取“走出去,引进来”的工作思路,经过多次现场测试及设备调试后,7月初完成东案收费所出入口3条ETC车道远程值守系统的安装并投入使用。

  该系统主要由网络视频切换设备、远端发送设备及近端接收设备等组成。通过网络视频切换设备实现一套显示器、键盘对多台网络内工作站进行切换控制管理,同时利用远近端接收发送设备以网线为载体延长显示器、键盘、鼠标的显示及控制距离支持100至600米范围内的延升,通过ETC车道远程值守系统的探索,真正让收费员“足不出户”,只需轻点鼠标、键盘,就能快速、高效解决ETC车道的各类特情,同时也避免了收费员在车道间穿行带来的安全隐患。

  下一步,衢黄高速将继续做好ETC车道远程值守系统探索及完善工作,优化现有方案,提升系统稳定性,尽快完成全线所有ETC车道的系统部署工作,实现全线ETC车道均具备远程值守功能,为确保沿线收费所日常营运管理安全、稳定、高效开展打下扎实基础。

责任编辑: 张艺萌

标签: 无人值守;衢黄高速;收费站

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

无人值守!衢黄高速试点ETC车道远程值守新模式