您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
全国首创!杭州上线绿道地图导航查询
2019年09月12日 17:41:21 来源: 浙江在线 作者: 记者 董洁
【摘要】 11日,杭州市建委(市绿道建设推进领导小组办公室)联合高德软件有限公司举行战略合作协议签约仪式,就杭州绿道植入地图导航系统达成合作共识,并宣布杭州绿道地图导航查询功能在高德地图正式上线。

  浙江在线杭州9月12日讯(浙江在线记者 董洁)11日,杭州市建委(市绿道建设推进领导小组办公室)联合高德软件有限公司举行战略合作协议签约仪式,就杭州绿道植入地图导航系统达成合作共识,并宣布杭州绿道地图导航查询功能在高德地图正式上线。市民游客可以在高德地图软件上即时查询绿道线路、显示实时位置,这在全国尚属首次。

  杭州作为最早在全国开启绿道建设的城市之一,已累计建成各具特色的绿道3036公里,前段时间,更是在《新闻联播》、人民日报、新华网等中央媒体上轮番“刷屏”,吸引了全国人民的关注。

高德查询东湖绿道信息.png

高德查询东湖绿道信息 杭州市建委供图

  杭州市民可以在高德地图上查询绿道信息

  近年来,杭州市建委以“建成区5分钟步行可达绿道网”为特色,加快全市绿道建设,诸多沿湖、沿河、沿江绿道受到老百姓的追捧。许多杭州人已经习惯了,每日清晨、傍晚走进家门口的绿道,散步、骑行、慢跑、休闲,感受城市“慢生活”的乐趣。城市绿道所体现的绿色生态、品质共享、全民健身的理念也受到越来越多市民百姓的认同。

  为了给市民游客走进绿道、亲近绿道、共享绿道提供更便利、更舒适、更安全的出行服务,今年年初,绿道建设列入民生实事项目后,市建委就考虑能否将全市绿道植入地图导航系统中。

  “倡导‘智慧绿道’理念,发挥好‘绿道+互联网’的作用,让市民游客可以通过手机软件实时查询绿道路线,鼓励大家走进绿道,更好地打通市民百姓与绿道之间‘步行5分钟’的最后距离,这是我们的想法和初衷。”杭州市建委相关负责人介绍。

高德查询皋亭山绿道信息.jpg

高德查询皋亭山绿道信息 杭州市建委供图

  记者了解到,目前杭州全市已建成绿道已全部录入高德地图导航系统,绿道将与常规道路同样等级,在高德地图导航系统中向公众推送导航路径,纳入步行或骑行方案智能选择,并提倡绿道优先理念,提高杭州绿道使用效能,缓解交通路网拥堵,将杭州山水人文美景更好地展现给市民游客。

  杭州市建委相关负责人还表示,将逐步规范杭州各条绿道名称,实现地图软件的同步更新,还将分批增加绿道附属驿站、公厕、体育健身场馆及设备、停车场库等服务设施,在高德地图软件上的定位显示,更加方便市民游客查询和使用。

高德查询青山湖绿道信息.jpg

高德查询青山湖绿道信息 杭州市建委供图

  市民还可即时反馈异常情况并形成绿道出行的大数据

  记者了解到,除导航功能外,市民游客还可以通过手机软件即时反馈绿道断点、路面不平或积水、设施损坏、照明故障等各类异常信息,促进及时修补完善,优化提升绿道使用管理水平,发挥好“绿道+互联网”的智慧功能。

  此外,杭州市建委相关负责人表示,“市民游客通过绿道导航出行形成的大数据,将进一步辅助政府实施智慧决策,为我们下一步科学编制绿道规划、建设方案、提升改造方案等,提供信息技术支撑。”

绿道信息反馈功能.jpg

绿道信息反馈功能 杭州市建委供图

责任编辑: 冯一伦

标签: 高德地图;杭州;导航系统;查询;大数据
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

全国首创!杭州上线绿道地图导航查询