《穿越百年的追寻——720°VR记录红色梦想》系列报道④

共产党来了就有好生活了!探寻浙北红色沃土上的传奇故事

发布时间: 2021-06-16 10:42:55 来源: 浙江在线 记者 叶海 牟嘉 实习记者 董沈涛

  编者按:

  从1921到2021,中国共产党从诞生到伟大,中国人民从觉醒到奋进。

  建党百年之际,浙江在线在浙江省委网信办、浙江省委党史和文献研究室的指导下,特别策划推出《穿越百年的追寻——720°VR记录红色梦想》系列报道。进山村、上海岛,我们穿过硝烟弥漫的战场;到港口、下车间,我们来到激情燃烧的岁月。

  无论是艰苦卓绝的革命斗争阶段,或是热血沸腾的社会主义建设时期,还是一往无前的新时代,总有光芒在引领着我们。

  在这里,见证坚守信仰的力量,重温追逐梦想的努力。

   

  为取得最佳观看效果,请选择4K画质,手机建议横屏观看

浙江在线记者 叶海 牟嘉 实习记者 董沈涛 发自湖州

  湖州长兴,地处浙江最北,与江苏和安徽交界,三面环山,尤其是长兴县城往西多为山区。在这高低起伏之间,一个个村落和建筑顺着地势错落分布,其中就有着浙江省内保存最完整、规模最大的革命旧址群。

  2021年4月,浙江在线“穿越百年的追寻——720°VR记录红色梦想”采访组来到湖州。从杭长高速的煤山南出口驶出,沿着乡间小道一直西行,一片苍翠欲滴的毛竹林后面,古树掩映之下可见一座白墙黑瓦的宅院。虽然墙体有些斑驳,但发生在这座沈家大院的故事,却是浙北山村那段令人心潮澎湃历史的开始。

  “共产党来了,就有好生活了!”

  70多年前的一天,身着新四军军装的战士们踩着草鞋,背着行囊,借着茂密树影的掩护,一个个飞速地穿过竹林,轻手轻脚地推开沈家大院的大门。

  “那是粟裕将军的部队来了”,93岁的沈金伦当时就住在这座大院最外一进的房间,但直到好多天后,他才知道一个屋檐下碰到的这几个总是笑眯眯但话不多的“新房客”原来是新四军战士。

  1943年,新四军六师十六旅挺进到郎溪、广德、长兴一带作战。1945年1月,粟裕率新四军一师主力在长兴槐坎仰峰岕与新四军十六旅会师,成立新四军苏浙军区,沈家大院就是当时军区司令部所在地。随后,苏浙军区在长兴北部温塘村举行成立大会,会址就即现在的苏浙军区纪念馆。从这时开始,浙江敌后抗战进入了一个新阶段。

  “那时候他们自己吃的也蛮紧张的,但是每天很早就把4个馒头送到这里给我们吃。到了稻谷成熟的时候,粟裕将军又带着一帮战士来帮我们收割。”战士们的一举一动长兴的老百姓都看在眼里,一段改编过的歌谣也在当地村民口中传唱:好铁要打钉,好男要当兵,吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军。

  几个月后,得知部队要奉命北撤时,村民们纷纷自发帮战士们搬送物资,一路送行。“多亏新四军的到来,让他们过上了好日子。”仰峰村村民侯汉忠的父亲当时就是沈家大院的长工,他从父亲那听说了粟裕将军和新四军在长兴的故事,他印象最深的就是父亲和沈金伦都反复提到的这句话,“共产党来了,就有好生活了!”

  离仰峰村不远的新四军苏浙军区纪念馆里,一拨又一拨的访客带着鲜花来瞻仰粟裕将军,来聆听新四军的故事,感受这些让老百姓们念念不忘、口口相传的片段。

  “为了搞好生产,为了让村民吃饱饭,这不是资本主义。”

  为了过上好生活,在干部的带领下,长兴和平镇狄家㘰村的村民们咬咬牙,也做出了自己的选择。

  从狄家㘰村村口到古粮仓,一路上听到的只有西苕溪上的流水声,谁都想不到,这座安静的浙北小村在40多年前会生出这般惊天动地的创举。

  1979年下半年,因气候恶劣,36亩油菜地中有一半歉收,解决温饱成了全村人的头等大事。时任狄家㘰大队第二生产队队长的徐预勤总是拄着锄头蹲在田边,叭嗒叭嗒抽闷烟。

  “人家能搞‘包产到户’,我们为什么不能搞呢?”从收音机听到安徽小岗村农民的做法后,徐预群约了第二生产队的几户社员代表到队里的仓库开了一个秘密会议,做出了一个“分田到户”的决定,“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的!”

  仓库并不大,就是一个堆放粮食的普通平房。从徐预群如今的家走到这里其实就短短几步路,但对当时的徐预群和狄家㘰村民们来说踏上这一步需要勇气。

  “为了搞好生产,为了让村民吃饱饭,这不是资本主义。”所在公社党委书记宋忠孝听了汇报后,明确表示支持,这给徐预勤们吃了一颗定心丸。第二年,狄家㘰村的油菜产油量足足翻了三倍之多,当地村民们从“没有油吃”到“吃不完”,大家都乐开了花。

  站在当年秘密会议的仓库门口,徐预勤和浙江在线记者们提及至此,庆幸当年自己冒险作出这个决定,他的语调不由地提高了几分,生出几许豪迈。

  狄家㘰村的尝试探索后,联产承包责任制就在浙江星火燎原,由此也掀开了农村改革的序幕。

  从仓库秘密会议往后的四十年来,狄家㘰村人的脚步一直没有停下。现任村党支部书记钱建良告诉浙江在线记者,如今村里正通过发展高效农业,继续带领民众走乡村振兴的道路,让村民们的钱袋子真正鼓起来。

  绕着整个狄家㘰村一圈走下来,每隔几步就是一幢幢平实精致的小洋楼,或是一座座收拾得井井有条的小庭院,路上遇到的每一位村民也都是笑脸盈盈,美好的生活都写在了他们的脸上。

  “看到自己对接联系的项目一天天建起来,心里蛮欣慰的。”

  吃的好了,住的好了,让狄家㘰村的村民们更开心的是,离家不远的长兴图影还建起了旅游度假区,开上私家车一脚油门就能到太湖古镇欣赏烟花表演和水上项目,或是走进动物世界与来自各地的动物来个亲密接触。

  一走进这座占地1万多亩、总投资超过250亿元的庞大主题乐园,仿佛来到了另外一个神奇的天地。踩着欢快的音乐节奏,来自天南海北的游客兴冲冲地到一个个网红景点前去“打卡”拍照。

  从太湖龙之梦乐园到长兴太湖图影旅游度假区管委会之间,大约10多分钟的车程。在长兴当地各个业务部门的全力对接和贴身服务下,这一浙商回归项目在建设和发展中一点都没有“距离感”。

  从2015年项目引进到2016年动工,再到现在的部分对外开放,每一步都有长兴党员干部忙碌的身影。太湖图影项目推进办主任陈峰被派驻服务大项目已经有6年了,开例会报情况、跑工地看进度、跑部门做沟通,他对接联系包括太湖古镇酒店等多个大项目。“只有每天实打实地去跑现场、看进度,心里才有底。看到自己对接联系的项目一天天建起来,心里蛮欣慰的。”

  去年9月,太湖龙之梦项目工地还成立了临时党支部,8名来自不同部门和岗位的党员干部成为这个党支部主干成员,并常驻到各个子项目一线。更多的陈峰们来到了这里,成为这些项目不断推进背后的人。

  对于因项目进行了异地搬迁的陈湾、碧岩两村的村民来说,最开始的迷茫和不确定如今早已烟消云散,这个项目给生活带来了实实在在的变化:村里的年轻人以往都跑到外地打工,现在他们纷纷回来到家门口的乐园里上班了。

  其实,这一文旅大项目带来的改变远比村民们想象得还要多得多。长兴据此提出了一个全域旅游的“龙腾”计划——以太湖龙之梦乐园为龙头,充分发挥其溢出效应,带动长兴全域旅游腾飞发展,打造成为长三角休闲旅游目的地。

  太湖图影旅游度假区管委会旁就是图影湿地公园,站在旁边闻着草木在春天的阳光下生长的味道,看飞鸟不时半空翱翔或踩着水面掠过,耳旁是南太湖吹来的风刮过树叶带来的沙沙声,对生活、工作乃至投资落地在这的人们着实心生艳羡。

  寻访感悟:

  共产党能带来好日子。无论是在新四军革命旧址群里,还是在狄家㘰村那座秘密会议的仓库前,或者是主题乐园的打卡点上,虽有点直白,但这句话总是不断出现,也被反复验证。

  采访90多岁的沈金伦和70多岁的徐预勤时,听他们带着浓厚乡音的回忆,那个我们所陌生的历史不断被翻动,也带出各种火热的片断,更让我们感激老一辈共产党人在艰难刻苦中所付出的不懈努力。那一幕幕振奋人心的画面,不仅仅留在我们这一趟寻访的过程中,也会铭记大家的心间,成为前行的动力。


编辑: 黄咏
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved