您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
主题教育如何彰显“红船味”?全国专家学者齐聚浙江献良策
2019年06月22日 12:03:08 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线见习记者 段松艳 记者 董洁
【摘要】 “浙江作为中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,开展好‘不忘初心、牢记使命’主题教育有着特殊意义。”

WechatIMG265.jpeg

  红船论坛分论坛《红船精神与浙江实践》现场 浙江在线见习记者 段松艳 摄

  浙江在线嘉兴6月22日讯(浙江在线见习记者 段松艳 记者 董洁)“红船精神”是中国革命精神之源,浙江是“红船精神”的发源地。如何在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,彰显“红船味”?21日,在嘉兴举行的以“红船精神的实践价值”为主题的红船论坛上,这一关注点引发了思想的激荡。

  “浙江作为中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,开展好‘不忘初心、牢记使命’主题教育有着特殊意义。”浙江省委党校教授邱巍认为,“红船精神”是推动浙江主题教育走在前列的鲜红旗帜。浙江作为党的诞生地,也应当在全面从严治党上作出表率。主题教育活动要与加快建设清廉浙江结合起来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为浙江“两个高水平”建设提供坚强保证。

  如何将“红船精神”与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,光明日报社总编辑张政也在思考这一问题。“红船是我们党确立初心和使命的地方,‘红船精神’是初心和使命在实践中展开的精神反映,是开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的宝贵精神财富。”张政说。在他看来,“红船精神”承载着中国共产党的初心。开展主题教育,就是要在守初心、担使命中弘扬首创精神、奋斗精神和奉献精神。

  “初心就是初衷和出发点,使命就是目标和落脚点,党的初心是为中国人民谋幸福,使命是为中华民族谋复兴。”中央党校一级教授韩庆祥表示,为中国人民谋幸福要有立党为公、忠诚为民的奉献精神,为中华民族谋复兴要有开天辟地、敢为人先的首创精神和坚定理想、百折不挠的奋斗精神。这种奉献、首创、奋斗精神,与“不忘初心、牢记使命”主题教育在根本上是一致的。

  在浙江工业大学教授易基苍看来,“红船精神”这三个方面的内涵是对中国共产党“从何来”“因何来”“向哪去”这一系列历史命题给予的全面回答,是“不忘初心、牢记使命”的动力之源,是践行初心和使命的根本路径和根本前提。易基苍说,“首创精神”激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;“奋斗精神”是中国共产党人战胜各种艰难险阻的强大精神支柱,是红船精神对于“初心”的完美诠释;“奉献精神”是千万党员最重要也是最本质的特征之一,是新时代共产党人永葆党员先进性的重要体现。

责任编辑: 汪江军

标签: 红船精神;初心;使命;奋斗精神;牢记
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

主题教育如何彰显“红船味”?全国专家学者齐聚浙江献良策