您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
【精神的力量·新时代之魂】③
红色基因创新业 这家企业为世界冰箱造中国“芯”
2019年07月26日 09:44:52 来源: 浙江在线 作者: 记者 张艺萌 见习记者 孟悦 通讯员 宋翰卿 编导 田翔宇
【摘要】 红色基因创新业。在红船精神的引领下,嘉兴南湖这座红色之城,正成为科技创新的沃土,产业创业的摇篮。

  浙江在线嘉兴7月25日讯(记者 张艺萌 见习记者 孟悦 通讯员 宋翰卿 编导 田翔宇)红船劈波行,精神聚人心。

  嘉兴南湖,是中国革命红船的起航地。首创、奋斗、奉献的红船精神,激励着这里的人们永不停歇的脚步。

  红色基因创新业。在红船精神的引领下,这座红色之城,正成为科技创新的沃土,产业创业的摇篮。

  近日,“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动启动,浙江在线记者蹲点位于嘉兴南湖区的加西贝拉压缩机有限公司。成长于红船畔的企业,有着怎样的初心故事?又汲取了哪些奋进力量?

  盛夏,我们感受着世界冰箱“心脏”的跳动,走进这家全球单一地区最大的冰箱压缩机研发制造企业,一路找寻答案。

加西贝拉新厂区1.jpg

加西贝拉厂区 南湖区委宣传部供图

  只做一款产品

  专注才能不被辜负

  昔日的“冰箱王国”浙江,曾拥有数百家冰箱生产厂家,但冰箱压缩机,却始终全部依靠进口。

  “压缩机之于冰箱,就像发动机之于汽车、心脏之于人,决定着冰箱的性能和质量。”刚刚从西班牙海外工厂“飞”回来,加西贝拉压缩机有限公司总经理朱金松就给我们讲起了公司的成长史。

加西贝拉.jpg

加西贝拉压缩机产品应用展示区 记者 张艺萌 摄

  诞生,源于振兴民族制造业的使命。

  1988年12月,加西贝拉在嘉兴王店镇应运而生。

  1991年,当时世界上一流的压缩机公司意大利阿斯贝拉的技术、设备、生产线,“漂洋过海”来到嘉兴。

  经过百日攻坚,1992年上半年加西贝拉完成了设备安装和调试,并于同年6月联动生产出了第一台压缩机。

  此后三年,加西贝拉不断向国产化进军,1995年达到了最初设计的100万台产能。

  一步一脚印。如今,加西贝拉已连续18年实现产销总量、产品性能、经济效益国内行业三个领先,出口销售连续13年位居行业第一,综合竞争力位居国内首位。

  “30多年只做一款产品,实践证明,只有专注才不会被辜负。”说话间,朱金松脸上洋溢着自信的笑容。

  眼前这位年逾七十的奋斗者,精神矍铄,一点也不服老。

朱111.jpg

左三为朱金松 南湖区委宣传部供图

  在外,他最多一次一天飞赴3个国家,谈收购、拓市场、签订单;在家,他每天早上7点前准时到岗,一天工作10到12个小时。

  夜幕之下,加西贝拉研发中心大楼依然灯火通明。一心扑在工作上的,不只朱金松一人。

  一身绿色的工作服,一双藏在镜片后犀利的眼睛,加西贝拉压缩机有限公司技术中心副主任姚辉军,正加班加点带领团队攻克变频超高效压缩机新项目。

  “连续两个月,试验了上百次。”姚辉军说,该项目一旦研发成功,将更省电、更环保,满足目前冰箱最高能效等级标准。

  1992年中专毕业进入加西贝拉后,姚辉军每天面对的就是压缩机的各种零部件。从一名普通设计员,成长为高级工程师,在他看来,把产品细节做到极致,才能把饭碗牢牢端在自己手里。

  姚辉军还告诉我们,加西贝拉100多人的技术团队平均年龄32岁,小伙子们几乎人人爱加班。师带徒、课题钻研、技术沙龙、知识共享……大家每周的活动都排得满满当当。

  正是这样一群孜孜不倦的工匠,将压缩机产品的主要性能指标COP值从1.0上升到2.2,成为全球行业标杆;产品重量从11公斤下降到4.8公斤,实现了一次又一次的突破。

  世界冰箱中国“芯”

  创新才能立于不败

  “砰砰”的机床撞击声,“吱吱”的机械臂旋转扭动声,再伴随着传送带有节奏的“低吟”声……在加西贝拉压缩机有限公司宽敞整洁的机加车间里,高大的机器人手臂正在工位上有序操作。

  一台台压缩机的背后,有着十分了得的“中国功夫”。

生产线.jpg

冰箱压缩机生产线 南湖区委宣传部供图

  “这里平均每6秒就生产一台压缩机。”加西贝拉总工程师张勤建介绍,这条生产线上的产品全是加西贝拉自主研发,拥有自主知识产权,在无氟化、小型化、高效化、变频化方面均达到了国际领先水平。

  自主创新,是中国制造与生俱来的使命和责任,加西贝拉人深谙这一点。

  为了拥有自己的变频技术,2000年朱金松曾带队去深圳考察变频压缩机技术。没有样机、没有磨具、没有设计软件、没有生产设备,技术开发部工程师胡娟及其团队,从原理出发,将产品研发和设备研发同步进行。

  功夫不负有心人。2006年11月,第一台ZBC-VY系列比变频压缩机成功自主研发,不仅填补了国内的技术空白,还被列为浙江省重大科技专项基金项目。

  “有一件事,我们从不计成本。”采访期间,总经理朱金松告诉我们,公司其他的支出项目都有预算,只有技术研发投入不做预算,只要需要,该投多少就投多少。

  数据显示,从2002年起,加西贝拉每年研发经费在销售收入中的占比都保持在4%以上,新产品产值率则一直保持在50%以上。

  各项新技术、新工艺也有效降低了产品的设计和制造成本,仅去年一年就实现技术设计降本4000多万元。

  此外,加西贝拉还建立了技术创新奖励制度,设立了新产品开发奖励基金,近年来,用于创新奖励的资金已经高达上千万元。当然,这也为企业带来了丰厚的成果。如今,加西贝拉拥有六大核心技术以及超过200项技术专利。

  叩问初心,回应时代。加西贝拉人三十年磨一剑,从引进到首创,从制造到“智造”。目前,企业年产销压缩机近3000万台,产品远销至30多个国家和地区。

  梧高凤必至,花香蝶自来。如今,海尔、博世、西门子、伊莱克斯等诸多国内外知名的冰箱公司都是加西贝拉的“豪华”客户。

  这颗产自嘉兴的中国“芯”,正在逐梦世界舞台。

  【专家点评

  嘉兴学院马克思主义学院院长、教授 彭冰冰:

  红船精神,是铸就在中国人心中的永不褪色的精神丰碑,也是激励中华儿女矢志不渝追寻中国梦的奋进明灯。

  作为中国革命红船起航地的企业,加西贝拉压缩机有限公司之所以多年来能够一直走在行业前列,就在于坚持从红船精神中汲取创新的力量、实干的力量。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。只有坚持自主创新,并为之不懈奋斗,企业才能在国际竞争中立于不败之地,为早日实现中国梦做出自己的贡献。

  【精神的力量·新时代之魂】

  ①60后“海归”博士嘉善创业 用清洁技术护航现代农业

  ②秉持首创精神 嘉善归谷智造小镇打造“海归”圆梦工场

责任编辑: 沈正玺

标签: 红船精神;加西贝拉;嘉兴;冰箱;压缩机
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

红色基因创新业 这家企业为世界冰箱造中国“芯”