您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
古建筑内消防安全如何保障 杭州用上智慧消防系统
2019年09月09日 18:33:18 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线见习记者 段松艳 朱研
【摘要】 随着中秋节和国庆节临近,杭州灵隐寺预计将迎来一大波客流,消防安全也成为关注重点。9月9日,杭州市宗教场所“防风险保平安迎大庆”消防安全活动在杭州灵隐寺举行,这座古老的寺庙用上了一套超级前卫的智慧消防系统。

微信图片_20190909161222.jpg

杭州市宗教场所“防风险保平安迎大庆”消防安全活动现场 见习记者 段松艳 摄

  浙江在线杭州9月9日讯(浙江在线见习记者 段松艳 朱研)随着中秋节和国庆节临近,杭州灵隐寺预计将迎来一大波客流,消防安全也成为关注重点。9月9日,杭州市宗教场所“防风险保平安迎大庆”消防安全活动在杭州灵隐寺举行,这座古老的寺庙用上了一套超级前卫的智慧消防系统。

微信图片_20190909161257.jpg

浓烟滚滚的天王殿(演习画面) 见习记者 段松艳 摄

  “起火”的是灵隐寺正门第一主殿天王殿。上午十点,当“游客”聚精会神的参观天王殿观时,殿内顶部的电线突然“着火”。由于殿内多为木质材料,“火势”迅速向四周蔓延,现场浓烟滚滚。

微信图片_20190909161253.jpg

演习中值班保安紧急疏散现场游客(演习画面) 见习记者 段松艳 摄

  与以往演习不同的是,这次最先发现“火情”的不是游客,而是寺内的火灾自动报警系统。“险情”发生,火灾自动报警系统与城市远程监控系统立刻反馈给灵隐寺消控室,消控室值班人员即刻启动应急响应预案,利用智慧消防云平台启动远程断电,并通过对进机指示,疏散现场周边人员,调派灵隐寺微型消防站赶赴现场实施扑救。

微信图片_20190909161245.jpg

微信图片_20190909161250.jpg

消防员架起水枪和水炮(演习画面) 见习记者 段松艳 摄

  但由于“火势”发展迅猛,单靠灵隐寺自救无法控制。指挥中心接警后,立刻派出灵隐中队、西湖中队、留下中队、保俶中队等四支消防队伍支援,架起水枪和水炮,在四支队伍的全方位堵截和全面总攻下,现场“火势”被彻底消灭。同时经过仔细搜寻,所有“被困人员”均被救出。

微信图片_20190909161241.jpg

消防员对救出的被困人员进行急救措施(演习画面) 见习记者 段松艳 摄

  杭州消防救援支队景区大队大队长王帅介绍,在这次演习中,起到关键作用的是灵隐寺智慧消防实景AR融合平台。这套系统以视频资源和地图为基础,以虚拟实景技术为核心,当某一地点发生电气线路负载等异常情况时,系统屏可以弹窗进行实时报警,并显示报警时间、地点、灾情情况等信息,还可以自动切换至报警发生地点的现场实时画面。“只要摄像头能够拍到的消防设施,都能够通过传感器将相应数值传输到面向对象的实时画面中。比如消火栓被摄像头拍到,大屏幕上就会显示出它的压力值。”王帅说。 

  “目前这套系统只选择了在灵隐寺试点,不久将会在全市宗教场所范围内推开。” 王帅告诉记者,宗教场所建筑内香火、油灯多,火灾荷载大,殿、庙、堂等建筑物耐火等级低,易造成人员伤亡和文物古迹损失,更需要做好火灾的预防工作。

责任编辑: 冯一伦

标签: 灵隐寺;消防;演戏
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

古建筑内消防安全如何保障 杭州用上智慧消防系统