您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
会亮的西瓜是怎么做出来的?这项绝技传承300年
2019年09月20日 21:49:50 来源: 浙江在线 作者: 记者 俞跃 郁馨怡
【摘要】 9月19日,一年一度的平湖西瓜灯艺术节开幕,平湖东湖边的精品瓜灯展吸引了来自各地的游客。那么,这些精致的西瓜灯是怎么做出来的?

1.jpg

平湖东湖景区(俞跃 郁馨怡 摄)

  浙江在线平湖9月20日讯(浙江在线 记者 俞跃 郁馨怡)瓜乡平湖,历来有刻瓜制灯的习俗。据史料记载,平湖西瓜灯悬廊挂棚以供欣赏已有300多年历史。今年中秋,平湖西瓜灯雕刻作品还在央视中秋特别节目中亮相。9月19日,一年一度的平湖西瓜灯艺术节开幕,平湖东湖边的精品瓜灯展又吸引了来自各地的游客。这些精致的西瓜灯是怎么做出来的?

  9月20日,记者在平湖市文化馆,找到平湖西瓜灯雕刻传承人李周杰,对这门手艺一探究竟。

3.jpg

李周杰(俞跃 郁馨怡 摄)

  李周杰做西瓜灯雕刻近20年,他说,制作西瓜灯,挑瓜很关键。“刻西瓜灯的西瓜从皮质上来说,颜色要深,不能太脆,个头要适中、圆润。现在用的基本上是无籽西瓜,瓜皮有韧劲,透光效果好。”

  “在刻瓜前,要先对西瓜上图案的绘制内容大致做个设计,然后再进行雕刻。”李周杰说。平湖西瓜灯的雕刻工艺有五种,分别是绘、刻、挑、镂、刮。

  现场,李周杰手法流畅地在西瓜上绘制出党旗、牡丹等图案。这次,他的作品主题是“不忘初心,牢记使命”。

  雕刻好西瓜灯,瓜瓤去哪了?李周杰说,那当然是掏出来吃了。刻完瓜灯后,李周杰从西瓜底部开了个圆形口子,掏出了一脸盆的西瓜肉。他还风趣地说:“这些瓜肉榨成汁会很可口。”

  西瓜灯保存的时间有限,所以也被称为‘瞬间艺术’。

4.jpg

平湖西瓜灯(俞跃 郁馨怡 摄)

  还好,喜爱刻西瓜灯的人有不少,这也让这门艺术在不断传承发扬。

  9月21日上午,平湖明湖景区,将有上千人参加“长三角西瓜灯雕刻创意大赛”,瓜灯雕刻高手将在现场一决高下。

责任编辑: 汪江军

标签: 西瓜;雕刻;景区;瓜瓤
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

会亮的西瓜是怎么做出来的?这项绝技传承300年