您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
民营经济立功 ​前三季度浙江出口份额逐步提升
2019年10月17日 16:52:17 来源: 浙江在线 作者: 记者 南希
【摘要】 美国依然是浙江省第二大出口市场,占17.5%,且浙江对美出口降幅小于全国平均水平3.6个百分点,在东部沿海外贸主要省市中降幅最小。

WechatIMG544.jpeg

  杭州海关召开前三季度浙江外贸发布会(杭州海关供图)

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 南希)记者今日从杭州海关获悉,今年1-9月,浙江进出口总值达到2.24万亿元,同比增长6.3%(下同,全国增长2.8%),占全国进出口总值的9.8%。其中,出口1.68万亿元,增长7.5%(全国增长5.2%),占全国出口总值的13.5%;进口5601.0亿元,增长2.8%(全国下降0.1%)。进出口、出口、进口增幅均高于全国总体增幅,在沿海主要外贸省市中均列第2位。贸易顺差1.12万亿元,同比扩大10.0%。

  中美贸易摩擦备受关注。记者了解到,前三季度,全省对美进出口3189.5亿元,同比下降6.2%;其中出口2949.0亿元,下降2.3%,但美国依然是浙江省第二大出口市场,占17.5%,且出口降幅小于全国平均水平3.6个百分点,在东部沿海外贸主要省市中降幅最小。

  杭州海关统计分析处副处长来炯晔进一步介绍,从调研情况看,自中美经贸摩擦以来,浙江企业积极有效应对,体现了浙江省以民营经济为主的优势、灵敏反应的特点。

  “不可否认,部分行业受到了冲击。”来炯晔介绍,浙江省的集装箱、家具、彩电、汽车零部配件等行业出口遇到了较大的压力,出现了一定幅度的同比下降,“但从总体上看,与东部沿海主要外贸省份相比,降幅还是比较小的。”

  纷纷扰扰的2019年已行至第四季度,复盘前三季度,浙江省外贸仍然保持了强大的韧性。记者了解到,面对压力,浙江省出口额占全国出口比重仍呈现出季度攀升的良好局面——浙江省出口额占全国出口额比重呈现季度上升趋势,第一季度为13.1%,第二季度为13.3%,第三季度为14.0%。总体而言,今年前三季度浙江省出口份额占同期我国出口总值的13.5%,高出去年同期占比0.3个百分点,出口规模仍然列全国第三位。

  正如来炯晔所介绍,民营企业体现了极大的韧性,民营企业出口主体地位继续强化。前三季度,全省民营企业出口1.34万亿元,增长9.7%,占全省出口总值的79.6%,占比较去年同期提高1.6个百分点,对全省出口贡献度达101.0%。外资企业出口2607.8亿元,同比微增0.1%;国有企业出口830.5亿元,下降1.7%。

  美国之外的主要出口市场依然保持强劲增长。前三季度,对欧盟、东盟、拉美、非洲和日本出口3739.6亿元、1759.5亿元、1545.3亿元、1412.6亿元和638.6亿元,分别增长7.0%、20.7%、5.1%、14.3%和3.7%。对“一带一路”沿线国家出口5732.8亿元,增长12.8%,高出全省外贸出口增速5.3个百分点,占出口总值的34.1%,占比提升1.6个百分点。

  具体到9月,全省外贸进出口总值2674.4亿元,下降0.8%;其中,出口1964.9亿元,下降2.3%;进口709.5亿元,增长3.7%。其中,进口增速高于全国9.9个百分点,并领先东部沿海各主要外贸省市。

责任编辑: 汪江军

标签: 海关;外贸;中美经贸摩擦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有