您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
第十五届中国茶商大会系列报道①
以“茶文化”为魂 演绎传承松阳茶风情
2022年03月22日 18:59:33 来源: 浙江在线 作者: 记者 冯潇红 通讯员 董剑辉 叶火香

  浙江在线3月22日讯(记者 冯潇红 通讯员 董剑辉 叶火香)松州古邑,茶韵悠悠;长松山水,茶香迷人。

  丽水市松阳县,位于浙江省西南部,被《国家地理》杂志誉为“最后的江南秘境”。

  而让它享誉中外的,不仅有留存最完整的“古典中国”县域样板,有浙江省最美森林,更有连绵茶山和悠远茶香。

微信图片_20220322172421.jpg

  (胡立雷 摄)

  茶韵悠悠 松阳茶香汲古润今

  从神农识茶起,中国茶文化的发展贯穿古今,历史底蕴深厚,彰显辉煌的中华文明,如茶之本身,芬芳而甘醇。

  松阳的茶,历史悠久,大有来头。松阳拥有1800多年建县史,松阳的“茶龄”和“县龄”相差无几。

  据史料记载,松阳种植茶叶、出产茶叶始于三国。到了唐代,道教天师叶法善所制松阳茶叶,“竹叶形,深绿色,茶水色清,味醇”,被称为“卯山仙茶”走进皇家的殿堂。

  古往今来,不少文人雅士以茶寄情、用茶讴歌。走进松阳各地的名山名寺,经常可以看见随着茶文化应运而生的首首茶诗、款款茶联。

  “松翠掩山寺,溪深山路幽。烹茗绿烟袅,不得更迟留。”诗以茶生辉,茶以诗益醇,这是唐代诗人戴叔伦游松阳时留下的千古咏叹。

  而近代,1929年首届西湖博览会上,松阳茶叶获得一等奖。如今的松阳茶叶主要有两大区域公用品牌:“松阳银猴”和“松阳香茶”。

  传承唐朝时期地方名茶横山茶、下街茶炒制工艺创新研发的松阳香茶,条紧、香高、味浓,目前已畅销全国20多个省市,成为市场认可的高品质生态绿茶,多次获得浙江绿茶博览会金奖,于2015年成功注册地理标志证明商标。

  而本地自主选育茶树品种制成的松阳银猴茶,卷曲肥壮,满披银毫,银绿隐翠,以别具一格的品质特征荣膺两届浙江省十大名茶,于2011年成功注册地理标志证明商标。2012年获评最具影响力中国农产品区域公用品牌,2021年松阳银猴品牌价值达25.93亿元。

  此外,杭州灵隐寺与松阳崇觉寺推出的特色茶——“崇觉罗汉茶”,以金汤蜜韵、花香果味流传至今,2021年在丽水市首届禅(道)茶评比中获最具文化底蕴奖和最佳茶韵奖。

  多元融合 茶文化内涵不断延伸

  中国国际茶文化研究会理事蒋文忠教授在接受采访时曾说,中国茶文化是海纳百川,在茶的融通间,丰富着自己的多元,包容践行着“和而不同”的理念。

  松阳的传统茶文化,也在传承中融合创新,不断丰富着内涵,进一步推动茶产业一二三产融合发展。

  百里乡村百里茶,一路山水一路景,这是大自然的馈赠,也是田园松阳的独特写照。

  近年来,松阳聚焦文旅融合,将茶文化与耕读文化、养生文化、道教文化融合发展,启动开展茶文化街区建设,让茶元素融入松阳的大街小巷。

  如果说茶叶是松阳的名片,那么大木山茶园就是松阳茶叶农文旅融合发展的典范。2015年,位于新兴镇的大木山茶园被评为国家4A级旅游景区,成为国内首个将自行车骑行运动与茶园观光休闲融合的旅游景区。

  茶园景区核心面积3000余亩,连片茶园面积8万余亩,景区内建有休闲骑行赛道8.3公里,专业骑行赛道7公里。骑行其中,茶园连绵、青翠欲滴、茶香四溢。浑然质朴的竹亭、茶室将松阳茶文化渊源与现代元素融合,还登上了《福布斯》杂志。

  大木山茶园深入挖掘茶文化底蕴,推出茶园观光、茶园品茶、采摘制茶体验、养生度假等项目,使得茶叶种植、加工、休闲、消费、旅游融合于一体,实现了一二三产的联动发展。

  除了大木山,松阳县还依托茶园资源、茶文化禀赋,推出了“茶+古村落旅游”,将茶文化与古村落文化有机融合,目前已打造8条茶主题旅游线路。

  随着游客日益增多,松阳将茶空间建设作为打响茶文化品牌的重要举措,实现“卖茶”与“卖文化”的深度融合。2021年,松阳建成茶馆、茶吧、茶家乐、茶主题餐厅等20余家,实现经营性收入2000多万元。

  松阳还通过举办全国摄影大赛、茶乡行主题茶旅活动、全民饮茶日、全省自行车公开赛、田园松阳国际马拉松赛等一系列相关文化体育活动,不断丰富“茶”文化