您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
高温下的坚守③
记者亲历|60℃高温 迎火逆行除险情
2019年08月05日 19:18:42 来源: 浙江在线 作者: 见习记者 徐雪纯 王晶 记者 吴佳蔚 摄影 董庆鹏

  浙江在线杭州8月5日讯(浙江在线见习记者 徐雪纯 王晶 记者 吴佳蔚 摄影 董庆鹏)中午11时56分,午饭还没结束,尖锐的警报声在杭州市消防救援支队萧山区大队瓜沥中队里响起。“机场高速大巴车尾起火,需要支援!”中队里的十多位消防员迅速奔向车库,穿戴装备,登上消防车。从警报响起到车辆出发,一共43秒。

  这一幕,发生在8月1日。当天上午,杭州发布高温橙色预警,称最高气温将达到38摄氏度。41岁的姜云飞驾驶着消防车,一路鸣笛,与队员们一起,以最快的速度奔赴火场。

  眼下,酷暑持续发威。而只要有警情,“姜云飞”们都会全力以赴。

微信图片_20190805110635.jpg

警报响起,队员们迅速换上装备出发。 浙江在线记者 董庆鹏 摄 

  实战永远比演练更惊险。只见烈日下,一辆双层大巴车的全身都在猛烈燃烧,车门已被烧得弯曲,能听见清晰的爆裂声。现场浓烟滚滚,熏得人睁不开眼。

  铺水带、拿水枪,冲向火点,一系列动作仅耗时5秒。而此时记者的注意力被消防车溢出的一滩水渍所吸引——近60摄氏度的地面上,冷水如遭锅蒸一般快速变滚烫,甚至能听到“刺啦”的响声。消防车旁尚且如此,着火点的温度更远不止这样。

微信图片_20190805111633.jpg

消防员在火灾现场展开扑救。 浙江在线记者 董庆鹏 摄

  近20分钟后,火势得到有效控制。当大火被完全扑灭,消防员们才陆续脱下厚重的消防服,内衬早已被汗水浸透。仔细翻看他们的双手,满是黑色的烟熏痕迹。

  在回程的路上,队员们靠在座位上闭眼休息,头靠上座椅背,立刻留下了一滩清晰的水痕。尽管车上的空调冷气打得很足,但还是止不住消防员们还一身如泉涌般的热汗。驾驶室里的姜云飞,脸颊滑下的汗水汇成一串珠帘。他稳着手里的方向盘,载着结束“战斗”的队员们安全返回队里。

微信图片_20190805111637.jpg

大火扑灭后,满身是汗的消防员一口气喝下了一整瓶水。 浙江在线记者 董庆鹏 摄

  为了感受消防员所经历的“火热”,记者穿上战斗服,在烈日下走了一会。裹着这件足足有五十斤的“棉袄”,即便什么都不做,都让人感到头皮发麻、汗流浃背,不到10分钟,双腿就迈不动了。但有十余年消防工作经验的姜云飞说,在这样的高温下,他们经常要穿戴着全套装备连续工作五六个小时,“这个行业就是这样的,不管高温还是下雪,警报一响我们就要风雨无阻。”

  今年,瓜沥中队成立满一周年,与杭城诸多盛载荣耀历史的英雄中队相比,还是初生牛犊。不过,中队指导员倪飞仍自豪地告诉记者,这支仅有19人的年轻队伍承担了辖区230平方公里内的消防救援工作,覆盖整个萧山东部地区,半年内已出警300多起。

  “最多的一天出警了14次,警多的时候一晚上连两三个小时都睡不到。”姜云飞说,随着天气逐渐变热,救援任务也越来越重。

微信图片_20190805111200.jpg

下午4时,中队进行消防救援训练。 浙江在线记者 董庆鹏 摄

  除了繁重的任务,每天高密度的体能训练也是挑战之一。对于消防队员们来说,新的一天是从早上5时30分的负重五公里开始的,全天训练至少8小时。

  “体能不行,后续救火救人都跟不上的。”在“老兵”姜云飞看来,没有良好的体能,在火场里就无法保证自己的安全,更不必说去救别人。他直言这些训练“很值”,“平时训练得刻苦,才能积累经验和配合,到火灾现场发挥出来,去救别人!”

  正如姜云飞所说,刻苦训练换来的是救援能力的不断提升。今年3月16日晚上,杭州大江东百合花工厂发生大火,瓜沥中队赶赴火灾现场救援时发现,有四名人员被困在四楼窗口。危急时刻,姜云飞主动请缨,利用消防云梯爬上火光冲天的高楼,操作登高车将被困者成功救出,前后花费时间不过五六分钟。

  对于姜云飞来说,火场救人,是一名消防员最自豪的时刻。这也是他时隔十几年后重回消防队伍的理由。

  早在1997年,姜云飞便成为了一名消防员。“第一次处警,因为火灾地点离得远,当我们赶到时,房子基本上都烧光了。看到受灾群众站在一旁哭得撕心裂肺,我就下定决心,以后一定要在第一时间帮到他们。”

  怀揣着这份初心,姜云飞在消防队伍里表现出色,被支队评为优秀士兵。在组织的安排下,他参加了驾驶技能培训,学会了开消防车。今年,姜云飞已过不惑,是队里年纪最大的一员,也是不少队员的“师傅”。平时,他热心指导别的队员,传授自己的经验,大家亲切地喊他“姜叔”。

  姜云飞所在的瓜沥镇是杭州的工业重镇,聚集着诸多工业园区,2018年实现工企业总产值近900亿元。随着近年外来人口密度逐渐增大,当地消防责任愈显重大。2013年的元旦,正当人们跨年同欢之时,瓜沥镇临港工业园区一机电厂房发生一起特大火灾,为了抢险,三名消防战士付出了年轻的生命。

  “这份职业始终伴随着危险,我们只有做得更好,才能告慰那些英勇牺牲奉献的先烈们。”言语间,姜云飞的眼神里满是坚定。

 

责任编辑: 冯一伦

标签: 消防员;警报;消防救援;训练;队员
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有