您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
全力迎战台风“利奇马” 浙江已安全转移64万余人
2019年08月09日 20:18:01 来源: 浙江在线 作者: 记者 吴佳蔚 见习记者 徐雪纯
【摘要】 雨大风急、续航劲猛的超强台风“利奇马”来势汹汹,直扑浙江。气象部门预计,“利奇马”将于今天半夜前后到明天早晨在浙江椒江到瑞安一带沿海登陆。当前,浙江已启动防汛抗台Ⅰ级应急响应。

  浙江在线杭州8月9日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 见习记者 徐雪纯)雨大风急、续航劲猛的超强台风“利奇马”来势汹汹,直扑浙江。气象部门预计,“利奇马”将于今天半夜前后到明天早晨在浙江椒江到瑞安一带沿海登陆。当前,浙江已启动防汛抗台Ⅰ级应急响应。

SEVP_NMC_IMAT_SFER_EWT_ACHN_L88_P9_20190809100002400_XML_1.png

台风“利奇马”未来24小时路径预报 中央气象台官网截图

  记者从省防指获悉,截至今天(9日)19时,开放避灾安置场所11624个,转移人员645289人,其中安置到避灾场所的有94485人。

W020190809535307381124_600.jpg

8月9日,今年第9号台风“利奇马”逼近,象山石浦镇严阵以待,数千艘渔船进港避风。浙江在线记者 倪雁强 阮西内 摄 

  千艘渔船回港避风

  沿海数十万人转移

  今天上午,全省防汛抗台应急工作会议在杭召开。记者从会上获悉,随着今天凌晨最后一艘出海作业的渔船顺利驶入山东某港口,浙江全部船只完成回港避风工作。

  此外,各地农业农村机构向280万农民发出预警,并储备蔬菜种子4.5万公斤、玉米种子26万公斤、化肥16万吨、农药4000余吨,落实畜情消毒液429公斤、疾病防控疫苗3.5万余份,做好防灾准备。

W020190808747628836682_600.jpg

8月8日下午,舟山普陀山2.5万余名游客安全有序撤离躲避台风。通讯员 邹训永 摄

  截至今天上午10时30分,温州已转移51006人,景区游客全部撤离,一级危房全面完成处置;台州共转移危险区域人员72217人,疏散游客5897人,排查农村危旧房屋7091处,整治隐患点360处;宁波转移人员19279人,涉海、涉水、涉山景点全部关闭,2656处建筑工程全部停工。 

  今天下午1时,在宁波奉化滨海新区万洋众创城建筑工地,工人们带上铺盖和枕头,撤离工地板房,进行紧急转移。万洋众创城工地距离海边不足千米,已提前感受到超级台风“利奇马”的威力。到下午2时,279名建筑工人及家属被安全转移到莼湖中心小学安置点。

  记者从奉化区应急管理局了解到,今天,奉化区各镇(街道)的211处避灾安置场所已全部准备就绪,储备了生活类和食品类物资,用来安置受灾群众。

  在台州温岭石塘镇一处避灾安置点,村民们已陆续转移到这里。“(在这儿)有热饭吃,有热水喝,我们觉得很安全。”村民黄新贵说。

  截至今天下午3时,温岭全市共转移各类人员40061人,其中船只回港人员18437人,海塘外转移人员268人,可能出险标准海塘内人员307人,危房人员7091人,山洪地质灾害易发区人员268人,非标准海塘人员217人,可能出险水库和易遭洪涝威胁转移人员665人, 施工塔吊影响区域内转移人员474人,其他应转移人员12334人。

W020190809476401160612_600.jpg

8月9日,台州温岭石塘避灾安置点,村民在这里有热饭吃,有热水喝,确保安全度过台风。浙江在线记者 胡元勇 王嘉楠 摄

  24小时驻点巡查防灾

  14个区县发红色预警

  9日下午15时,浙江省自然资源厅继续更新地质灾害气象风险预警,14个地区为地质灾害红色预警。

  8月9日18时至8月10日18时,宁波市宁海县、奉化区、余姚市,温州市永嘉县,绍兴市新昌县、嵊州市,金华市磐安县、东阳市,台州市仙居县、天台县、临海市、黄岩区、三门县,丽水市缙云县部分地区地质灾害气象风险很高(红色预警);杭州市临安区、余杭区、富阳区、桐庐县、建德市,宁波市海曙区、象山县,温州市乐清市、鹿城区、瓯海区,湖州市安吉县、德清县,绍兴市诸暨市、上虞区、柯桥区,金华市永康市、浦江县、武义县、义乌市,丽水市青田县、莲都区部分地区地质灾害气象风险高(橙色预警);杭州市西湖区、滨江区、上城区、萧山区、淳安县,宁波市北仑区、慈溪市,温州市龙湾区、文成县、瑞安市、苍南县、平阳县、泰顺县,湖州市吴兴区、长兴县,绍兴市越城区,金华市婺城区、金东区、兰溪市,衢州市衢江区、柯城区、龙游县、开化县、江山市、常山县,舟山市定海区、普陀区,台州市路桥区、椒江区、温岭市、玉环市,丽水市遂昌县、松阳县、景宁县、云和县、龙泉市部分地区地质灾害气象风险较高(黄色预警)。

  省自然资源厅还要求,全省各地需加强小流域山洪和山体滑坡等地质灾害防范,督促属地巡查员加密巡查频率,必要时落实专人进行24小时驻点巡查,确保人员财产安全。

W020190809562836746691_600.jpg

8月9日上午,台州市路桥区桐屿街道春泽社区建筑工地,派出所民警和纪检干部开展抗台准备工作,逐一转移工人。通讯员 蒋友亲 摄

  加强重点工程安防

  不留一处安全死角

  会上,浙江省水利厅指出,全省各地应密切监控台风动向,加强雨情、水情监测,重点抓好水库山塘等水利工程安全管理。

  据统计,浙江现有应急水库548座,目前正在加固的有194座。其中,受台风影响较大的温州、台州、宁波、舟山等沿海地区,在建重点水利项目现有43个,除15个已具备试运行条件外,其余项目均处于施工阶段。对此,省水利厅要求,受影响地区需提前转移人员和设备。 

  舟山鱼山岛石化基地是本次舟山防台的重点,岛上共有施工人员6.2万人。从8日下午起,该项目已全面停止施工,1万名工人被转移至安全地区,其余5.2万滞留岛上的人员也得到妥善安置,海上施工船舶全部撤离。

  记者还从台州市防指获悉,在台风极有可能登录的温岭,当地已对159座水库山塘、24条一线海塘、45座出海涵闸等水利工程全面落实防风防风暴潮措施,对存在危险和隐患的水利工程做好影响范围内人员的转移预案。

  迎击“利奇马”,浙江众志成城、全力以赴。眼下,国家防总也已派出工作组赴浙协助开展防台防汛工作。会议还指出,全省要以“不死人、少伤人、少损失,提高科学防控能力”为目标,积极落实属地责任,对灾害安全隐患防控做到“不漏一处,不留死角”。


责任编辑: 冯一伦

标签: 台风;利奇马;抗台;防汛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

全力迎战台风“利奇马” 浙江已安全转移64万余人