您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
集装箱业务稳中有升 宁波舟山港迎来“7月红”
2019年08月21日 19:37:36 来源: 浙江在线 作者: 记者 南希 通讯员 洪宇翔
【摘要】 交通运输部公布的“2019年7月全国港口货物、集装箱吞吐量数据”显示,宁波舟山港7月份累计完成货物吞吐量9846万吨,同比增长7%;完成集装箱吞吐量251万标准箱,同比增长6.1%,实现月度运输生产“红艳艳”。

  浙江在线杭州8月21日讯(浙江在线记者 南希 通讯员 洪宇翔)8月20日,交通运输部公布“2019年7月全国港口货物、集装箱吞吐量数据”。数据显示,宁波舟山港7月份累计完成货物吞吐量9846万吨,同比增长7%;完成集装箱吞吐量251万标准箱,同比增长6.1%,实现月度运输生产“红艳艳”。

  实际上,浙江的飘红成绩单来之不易。

  “受中美贸易摩擦、港口市场竞争以及夏季台风等影响,7月份宁波舟山港的运营环境复杂。”宁波舟山港股份有限公司业务部部长洪其虎在分析7月份港口运输生产情况时坦言,在国内外压力之下,7月港口成绩仍有较好发展,主要得益于宁波舟山港做好集装箱重点项目开发及物流体系建设,助推集装箱业务稳中有升,其中外贸本地出口、水水及海铁中转业务表现突出,均实现两位数同比增长。

微信图片_20190821164238_副本.jpg

繁忙的宁波舟山港(宁波舟山港集团)

  根据杭州海关日前发布的外贸数据,7月份浙江单月出口规模创历史新高,同比增长27.7%——这为港口带来了大量外贸本地出口箱量,同时也对港口的效率也提出了挑战。

  宁波舟山港股份业务部集装箱中心主任贺杰告诉记者:“我们坚持问题导向,尽力破解客户普遍反映的进提箱便利化、作业效率等问题。”

  7月份,宁波舟山港多家码头公司通过各项措施手段,提升码头服务能力。

  例如,北仑港区集装箱码头瞄准“防堵提效”攻关课题,准确掌握码头集卡进提箱需求和码头堆场实际能力,通过加快新堆场投用和外堆场“削峰填谷”统筹使用,在基础设施有限的情况下最大程度缓解集装箱堆存压力,提高场地运作效率;穿山港区、梅山港区集装箱码头全面梳理作业流程环节,预测卡口进重繁忙程度,及时调整装船、移箱作业,大力推行“自动配载”“自助铅封”等智慧系统,实现码头高效运作。在水水中转业务的带动下,宁波舟山港持续推动内支内贸业务发展也为集装箱吞吐量的增长带来新的亮点,实现稳定增长。

微信图片_20190821164243_副本.png

繁忙的宁波舟山港(宁波舟山港集团)

  海铁联运业务也维持了这两年来一直保持的快速增长态势,为宁波舟山港的佳绩锦上添花。在上半年新开通湖州西、钱清、杭州北等线路的基础上,7月份宁波舟山港继续深挖腹地货源,稳定原有线路,确保义乌班列月业务量保持万箱以上,开行甬渝海铁联运进口班列,实现省外重庆、芜湖业务量环比大幅增长。当月,宁波舟山港完成海铁联运7.2万标准箱,同比增长30.1%。

  此外,宁波舟山港抢抓夏季用电需求增长和黄砂市场需求旺盛的契机,大力推动煤炭“公转铁”项目,完成黄砂“公转铁”班列首发,确保煤炭业务总体平稳和黄砂业务快速增长,其中黄砂当月累计完成接卸量391万吨,同比增长187.6%。粮食业务也是“7月红”推动力之一,宁波舟山港当月累计完成粮食接卸量67.1万吨,同比增长75.3%,创今年月度新高。

责任编辑: 沈正玺

标签: 宁波舟山港;集装箱
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

集装箱业务稳中有升 宁波舟山港迎来“7月红”