您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
全运会百米大战谢震业加冕新飞人
2017年09月04日 06:18:51 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 宗倩倩 发自天津

  浙江在线9月4日讯(浙江在线记者 宗倩倩)向上轻轻一跃,双手拍了一下大腿,轻呼一口气,谢震业弯腰屈膝,在天津全运会百米决赛的起跑线上做好了起跑姿势。一声枪声,谢震业处于明显的领先优势,即使身后的苏炳添在奋力追赶,他还是第一个冲过了终点线。

  10秒04的个人最好成绩,第一枚全运会金牌,赛后所有观众和记者口中讨论的名字,都属于这个帅气的绍兴小伙子,谢震业。

  而对浙江而言,这枚金牌还有着更大的意义,这是浙江时隔30年再次拿到百米全运会冠军,也是时隔30多年浙江又一个百米飞人。

9-41.jpg

  战胜好兄弟苏炳添

  “他们是曙光,照着我前进”

  苏炳添,近几年中国毫无争议的第一飞人。而不论是百米还是接力,不论是里约奥运会还是伦敦世锦赛,谢震业的名字也总是跟在“大哥”苏炳添后面。

  昨晚的全运会百米飞人大战,苏炳添和谢震业也是以复赛第一第二的成绩进入决赛。虽然悬念基本是在二者之中,但更多的人还是把宝押在了苏炳添身上。但此战过后,谢震业终于把自己的名字排在第一位。

  “我也没有想到自己能够力压苏炳添拿到这个冠军,今天可以说是天时地利人和吧,不管是从道次分配上,还是自己对细节的把握上。”

  而谢震业赛后更多的还是对这些国家队老队员的感谢。“苏炳添、张培萌这些老大哥,他们的信念,他们的奋斗,就像曙光一样,在百米这个项目上照着我前进。真的很感谢他们引领中国田径的蓬勃发展。”

  谢震业之后还要去杭州参加学生运动会,不可否认,谢震业也逐渐成为了一道曙光,为更多年轻的田径运动员照亮前进道路。

  30年后浙江又出百米飞人

  “做好自己,做好传承”

  如今,大家都认为浙江的游泳很牛,而殊不知,浙江的田径百米也曾经称霸全国。第一届全运会的女子100米金牌就是由浙江选手姜玉民摘得,此外,她还包揽女子400米和200米的金牌。

  1987年,第六届全运会,郑晨和张彩华分别将田径男女百米的金牌收入浙江队囊中。他们活跃在跑道的那段时间,不仅是浙江田径的黄金年代,也宣告了中国男女百米的复兴。

  亚锦赛男子100米冠军、打破亚洲纪录、亚运会4*100米接力冠军、全运会100米金牌、全运会200米银牌……作为中国男子田径队昔日的领军人物,郑晨在1984-1992这将近十年的时间里统治着中国乃至亚洲的男子短跑项目,个人战绩十分“彪悍”。

  张彩华也曾经在1988年跑出11秒35的成绩,不但获得全国冠军,还打破了保持了18年的女子百米亚洲纪录,由此获得“亚洲女飞人”的称号。

  作为填补了30年浙江百米空白的新科飞人,谢震业也很自豪:“自己也要承担起传承的责任,希望自己能够好好地接班,一步一步传承下去,带动中国田径不断发展,毕竟中国田径现在确实势头不错。”

责任编辑: 洪慧敏

标签: 谢震业;苏炳添;全运会;曙光

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有