您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 全媒体播报 正文
“2019全国重点网络媒体记者重庆行”⑥
走进重庆江小白 一家酒企成为区域发展“新引擎”
2019年09月07日 08:24:35 来源: 浙江在线 作者: 记者 曾杨希
【摘要】 助力乡村振兴、布局酒业全产业链、探索小众白酒品类的创新发展路径……9月6日,“2019全国重点网络媒体记者重庆行”聚焦酒企江小白,探索民营企业助力区域发展的样本。

微信图片_20190906223458.jpg

驴溪酒厂酿酒工艺 通讯员 张质 摄

  浙江在线重庆9月7讯(浙江在线记者 曾杨希)助力乡村振兴、布局酒业全产业链、探索小众白酒品类的创新发展路径……9月6日,“2019全国重点网络媒体记者重庆行”走进重庆市江津区,聚焦小镇上的酒企江小白,探索民营企业助力区域发展的样本。

  江津白沙镇有500多年酿酒历史,是重庆小曲酒发源地。白沙镇曾有一条专事酿酒的槽坊老街,驴溪酒厂便是这条街上留存下来的古法酿酒作坊。走进“百年老字号”驴溪酒厂,蒸汽缭绕的车间,巨大的甑子里,经过培菌发酵的高粱正在进行蒸馏;另一旁,酿酒师用木锨将新高粱泡入泡梁桶,为明天的工作做准备。

  2016年,江小白酒业对驴溪酒厂实施了保护性收购,并在传承传统高粱酒的酿造工艺基础上改善革新,以手艺人的精神坚守,延续江津烧酒的传统工艺,让江津古法酿酒迎来新的发展机遇。  

  在由江津区农委和江小白酒业联合打造的江小白高粱产业园里,成片的高粱红遍田间地头,颗颗穗粒饱满。这些高粱收割后,就可直供给江记酒庄用于高粱酒酿造。

  从高粱种植到酿酒、销售,近年来,江小白凭借在产品口感和品牌塑造等方面的创新举措,所占的国内市场份额不断扩大,系列产品已相继出口至韩国、澳大利亚、德国等20多个国家和地区。

  企业的壮大,带动了当地的就业与发展。据介绍,近三年来,江记酒庄累计为白沙镇当地农村劳动力提供了2000多个工作岗位,目前员工中白沙镇本地及周边镇人员占70%左右。

  如今,在江津白沙镇,占地1300亩的“江小白酒业集中产业园”正在有序推进,目前已有玻璃瓶、纸箱、瓶盖等配套企业入驻。未来,产业园还将建成手工精酿车间、机械化酿造车间、麻坛酒库、瓶装车间等项目,将打造以酒类生产加工为枢纽、连接上下游产业配套的全产业链集群。

1.png

点赞山城之美·全国网媒记者重庆行>>>


责任编辑: 沈正玺

标签: 江小白;民营企业;区域发展;乡村振兴
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/gdxw/ycxw_zxtf/201909/W020190907302734322534.png

走进重庆江小白 一家酒企成为区域发展“新引擎”